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会当凌绝顶 一览众山小——古代帝王封禅首选:泰山

时间:2023-01-25 22:19:23

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会当凌绝顶 一览众山小——古代帝王封禅首选:泰山

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曾几次和泰安擦肩而过,也真切的动过去爬泰山的念头,但一想到人山人海的样子就打了退堂鼓了,犹豫来犹豫去,还是在一个普通的周四从青岛出发了。

“人生何处不相逢”,大抵就是这种感觉吧。

北方甚少下雨,但是那两天阵雨不断,高铁这个时速300多公里的怪兽把雨痕不断拉长,窗户上也就有了风景。我总感觉旅行是旅行,打卡是打卡,旅行是一条长长的线段,是由无数个点形成的,但是打卡就只是一个点,如果只是过于注重终点的点,那么记忆经久日长就会缺失。

从泰山站到泰山脚下的红门,坐景区大巴坐了近一个小时,整辆车上只有我和伙伴两个人,雨声越来越大,似乎有种静坐听雨的感觉。很多人都是从中途的中天门开始徒步爬,我们决定真正的始终——从山脚的红门开始。我们豪情万丈的穿上雨衣在槐树下躲了会儿雨,买了两根最便宜的登山杖(3元一根,其实就是一根竹子再加个劣质塑料龙头),本来只想着防患于未然,没想到这两根登山杖越到后头用处越大。

泰山的古建筑群是意料之外的惊喜,拾级而上发现很多明清时期的古建筑,先到的是斗母宫,其实我对道教文化几乎不了解,但走进去的时候能深刻感受到历史的厚重感,也会不自觉的对宗教产生敬畏,庭院深深,藻井或华丽或斑驳,雨后能见潮湿苔藓,有恍若隔世的感觉。之前听朋友讲过,泰山的风景也许不如别的很多山,但是政治意义是独一份的,曾有十二位帝王在此封禅,除此之外,还是儒释道并存的环境,泰山之重重于斯。

岁月如车轮碾过,青砖古树静默无言,旧碑石刻冷眼世间,在古建筑里,也许比别处更容易感受到什么是白驹过隙什么是弹指一挥间。

继续前进时路过门前石狮,竟已有了寥落之感。

此时此刻大约是下午三点多钟,阵雨初霁,太阳斜斜挂着,一切都似懒懒模样。因为除了食物还准备了手电、驱蚊水之类的物件,也算做好了夜爬的准备,之前一直有攻略说深夜夜爬泰山,凌晨恰好登顶去看日出,由于我们对日出没那么大的执念,所以就选了个横跨下午、傍晚、夜晚三个时间段的计划。

中天门之前的那段走的非常懒散,走几步歇几步,一会儿看看被雷拦腰劈断的树,一会儿蹲在路边看看使劲往前爬的大蜗牛,这种山里的蜗牛约摸有三分之一个手掌那么大,一步一步爬进岩缝消失于丛林。

渐渐地越走越疲,那些诗意的感叹逐渐都变成了抱怨和哀嚎,抬头始终是台阶,难免有挫败之感,一步一拖看到中天门的那一刻忍不住原地欢呼。(虽然也不晓得欢呼个锤子,才走了一半)

到这里时已经傍晚六点多了,总觉得已经很累很累了,作弊的念头(坐索道)一阵又一阵的冒出来,就像白天的雨一样。于是喝了罐饮料,把音乐打开外放摇滚乐,先来个重的,用九宝乐队炸场,《满古斯寓言》哐哐哐开始打鸡血,平时更偏爱英摇,像Pink Floyd那种迷醉致幻的,但在当下的时刻最能满血的还是重型乐队了。放完了九宝放萨满,放完了萨满放枪花,后来甚至都放玛丽莲.曼森了,实在不行了我说我得长长的坐一会儿。

在山面前很多人都是斯德歌尔摩患者,爬得要死要活时开始放狠话:我以后再也不爬山了,以后再也不来这里了!结果没多久又屁颠屁颠的去了下一座山。记得有一年冬天,在封山之前我去爬了黄山,黄山真是秀气啊,险也挺险,百转千回的,边爬边骂再也不爬山了,穿着冲锋衣也被冻透了,回去之后在宿舍迷迷瞪瞪躺了几天才缓过来,同学说我撞邪了才这样。现在回头来看,苦和累早就忘了,满眼好风景倒是刻在了心里。

和伙伴挽着手站起来,眼前还是台阶,更陡的那种。她说:我们数一二三然后一口气往上爬,爬到一个小平台就歇一下下再这样重复吧? 于是我们就用这个间歇疗法一路冲过了非常难爬的十八盘。

天也擦黑了,下山的人多,我们这个时间点往上爬是略尴尬的。到了晚上八点多钟,甚至长长一段山路只有我们两个人,旁边草丛里总有生物细碎快速穿过的声音,很担心是蛇,再一想华北这块儿没什么剧毒蛇,又略微安了心。天黑透了,估计还要一个多小时才能到南天门,在计算时间的时候,眼前猛然窜过一只果子狸。

再走了一段开着手机灯坐在台阶上吃面包,转身过去发现山下灯火通明,虽然身处黑暗,也莫名多了很多安全感出来。爬到这里我已经喝了四瓶水了,手里那瓶水还剩几口,和伙伴碰矿泉水瓶子干杯,碰面包干杯,相约一会儿互相搀扶着往上冲。 等看到南天门和熙攘人群的那一刻,才像是回到了有安全感的人间。

从红门到天街,整整六个半小时,坐在石头长椅上在晚风里语无伦次。

这个过程,感觉自己像是写了一首长长的很朋克的歌词。

夜宿天街,第二天凌晨起来两只膝盖像被锤子锤过一样,好几分钟动弹不得,我们挪着挪着再往上爬去看日出,凑热闹。没等到日出,吹够了风去了碧霞祠,在那儿遇到了整次泰山之行最美妙的经历——在清早的碧霞祠里听见了道士吹笛。

笛声婉转悠扬,清脆灵动,我站在碧霞祠里看着石碑、藻井、跪拜的人们、道袍束发的道士、灰尘透过光产生的丁达尔现象…… 看着这一切听呆了,那是豁达且轻快的声音,是耐人寻味的无字乐章。

路过香亭看见泰山巍峨的另一面,忽然想起《齐物论》里的一句话:“天地与我并生,而万物与我为一”。

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