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如何拍摄迷人的夜景

时间:2018-08-04 01:42:12

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如何拍摄迷人的夜景

导语: 夜景向来是摄影师喜爱拍摄的题材,那么对于初学摄影的爱好者有什么应该注意的呢?现在便跟各位分享一下笔者拍摄夜景时会用上的几个小技巧吧!

1.一个稳固的三脚架

拍摄夜景的时候,很多时候需要长时间曝光,相信即便是初学的摄影爱好者们都知道,大光圈就会虚化,这是人像经常用到的地方,而小光圈清晰的距离相对较大,而且容易出美丽的星芒。然而,长时间曝光需要的是几秒甚至几百秒、几千秒,手持是绝对不能保证其稳定的。如果三脚架不够稳固,拍出来的片子就会出现模糊,特别是在山上大风的时候影响就更大了,还有些摄影爱好者在海边拍摄日出日落,海风是较大的,或者是拍摄惊涛骇浪之时,往往有飓风,这时三脚架必须稳固。所以说,一个稳固的三脚架是摄影爱好者在拍摄夜景的时候必须的配件之一。

2.尽情寻找合适的白平衡

尽情寻找合适的白平衡,并不意味着要准确的找出拍摄时的色温,往往,一些偏离的色温会有意想不到的结果。正确的色温反应的只是一个正常的、普通的场景,而?不正确?的色温却会使得片子更为之虚幻或者美妙。

我们可以想象出偏冷的白平衡可能会让片子变得科幻,像《阿凡达》之类的科幻片一样,而暖色调的片子会显示出一个繁华的感觉,灯红酒绿的场景显现在眼前,所以我们尽可能在拍片的时候试试各种色温,寻找出最为合适的白平衡。

3.使用RAW格式拍照

其实使用RAW格式拍照不仅仅是在拍摄夜景的时候,为了更容易调节拍摄时的参数,譬如色温,对比度,亮度,锐度等等,在夜景拍摄的时候使用RAW格式能在后期的时候更好的保留细节,还有调节部分的参数。

4.保存使用Tiff格式

很多人会问,为什么保存的时候要使用tiff格式,不能使用jpg吗?我回答肯定是可以使用jpg格式的,但是,如果你想更好的保留细节,或者说你希望以后你还可以翻出曾几何时的片子来看,来修改的时候,tiff格式的片子是你不二的选择。原因很简单,我们看到jpg格式的是8位的,而tiff是16位的,处理出来的数据会更好,优异于jpg的很多,特别是拍摄夜景是,长时间曝光的片子可能会出现一些噪点,如果经过多次的后期,色彩溢出会很明显。为了以后可以修改得更好尽量使用Tiff格式保存。

5.不拘束于小光圈,可以采用大光 圈

拍摄夜景的时候往往喜欢用小光圈(f/16),为了那美丽的星芒,为了那大景深。但是,大光圈在夜景中也会有美丽的一面,夜景使用大光圈,会有光斑,光斑多了,会感觉到像是繁华的意境。

我们可以用大光圈突出主体的细节,显示出浅景深效果。这个方法在小场景、小品的作品中经常用到,除了广阔的景色我们使用小光圈,大景深的拍摄外,利用浅景深的摄影效果,大光圈的作用就显示出来了。

6.使用手动曝光(M档)

我们相信相机自身的测光,但是在拍摄夜景的时候,由于灯光的复杂,或者是其他的某些原因,使用M档拍摄可以有更好的创意,一般而言,作为野外摄影师的我,在拍摄夜景的时候比较喜欢使用评价测光,因为在这个时候使用点测光可能会让测光点在极限点上(最亮点或者最暗点),这样会导致曝光过度或者欠曝,而在使用手动曝光的时候,我们只要钻洞波轮就可以快事的调节快门速度,在过亮或者过暗时快速做出抉择,以最便捷的方式拍摄出脑海中的片子。

7.尽可能使用手动对焦

在暗处、夜晚的时候,因为光线较暗,使用自动对焦可能难以合焦,这时,我们可以使用手动对焦,也别是在拍摄一些小场景时,一些小品味的作品时,手动对焦可以更加的方便快捷,而且更加准确的对焦。在拍摄一些广角的风光景色,城市夜景的时候(远景),我们可以将镜头对焦调到最远处,然后再回转一点即可。所以我建议大家在拍摄夜景的时候尽可能使用手动对焦,让片子更加的完美。

8.使用长时间曝光

在夜景拍摄的时候,往往可以运用车流的灯光轨迹,或者是星轨来映衬景色,这时候需要的是使用慢门(长时间曝光)来进行拍摄,通过长时间的曝光的影像中,可以让流水如同绢般平柔,在拍摄某些场景时为了没有行人,我们也可以选择长时间曝光来拍摄,这样行人会尽可能的消失在你的作品中,这一点更多时候是在拍摄风光的作品中,很多摄影者都希望拍摄出一张没有游人的风景作品,这时,慢门是你最佳的选择。

在长时间曝光中,笔者建议初学者选择30秒的曝光或者更短时间的曝光,以免使用B门曝光过曝或欠曝。因为在单反机身中的曝光时间一般是1/8000-30秒或者1/4000-30秒,其最长的曝光时间就是30秒。如果有可能,使用更长时间的曝光,或者会有意想不到的收获。

9.不放弃黑白拍摄

为什么不放弃黑白拍摄呢?在某些时候或者我们需要高速快门拍摄,但是在夜景时却难以保证快门速度在安全速度以内,那么我们只能调高感光度(iso)来进行拍摄,如果使用彩色的片子,高感光度的噪点会异常的多,而我们就可以使用黑白照片,噪点就难矣显现,其实如果拍摄彩色,不妨可以试试调高点饱和度,或者还会出现当年胶卷的气息。

好了,但你们看完这几条之后,相信大家也会有所领悟,拿起你的机子,去追寻那一份的感动吧。

拍摄美丽夜景小技巧

导语: 初学摄影的同学在大白天下拍摄应该没有太大问题,但一旦想拍摄漂亮的夜景照便会无从入手,拍出来的相片总是没有其他人拍的漂亮,那么对于新手有没有什么快捷的夜景拍摄技巧呢?看完这篇,晚上立即去试试吧!

Photo by Miroslav Petrasko

第一点:夜景必备 - 三脚架

三脚架在拍摄夜景相片时可说是非常重要的一个器材,而且一定要够稳固才可以发挥最大的效能,否则有机会拍出来比手持更模糊啊!三脚架的用途可说是很广泛,可以用来放相机、外置闪光灯,甚至是随身物品,但最重要的是可以让你放慢快门而达到以下的效果:能使用小光圈:小光圈可以令景深变深,让风景变得更清晰锐利。

降低ISO值:ISO值越高,讯噪便越强,若果我们可以使用低ISO,相片质素便可以立时提升不少!而讯噪在暗黑的位置很明显,因此使用三脚架来降低ISO在拍摄夜景时更重要。

拍出动态:在慢速快门下(如10秒、数分钟,甚至是数小时),我们可以用相片记录光线的轨迹,这样在拍摄车轨、星轨、云的流动或是光影涂鸦时很有用。

让水面倒影更突出:有时在湖边或是有水面的环境拍摄,我们可以利用慢快门把水面的波浪除去,让反光更突出。

有了三脚架,拍摄夜间的街头也可以专业起来!上图有使用了HDR的技巧。Photo by Marc

第二点:善用手动模式(M-mode)调整光圈快门

在景间拍摄,并不建议使用自动或半自动模式(如光圈先决、快门先决等),因为夜景通常光线不多,相机的.测光系统很容易会被骗而提高曝光,导至黑色的物件过曝变成灰色。因此我们在拍夜景时多会使用手动模式(M-Mode),自行调较光圈、快门和ISO值,那么拍摄时应该怎样开始呢?按以下简单的方试试吧!

先把相机架在三脚架上;

把相机的拍摄模式调较到光圈先决模式(A-mode/Av-mode)... 对,是光圈先决,因为这一步我们要先作测光拿一个参考值;

关闭自动ISO (如有设定);

把光圈设定为f/8-f/11任何一个,ISO设定为最低值,如ISO100或200;

大约构图,然后找出相机给你的快门值。到这个步骤,你会有一个光圈、快门、ISO的组合,例如:光圈f/8、快门5秒、ISO100;

把相机的拍摄模式调较到手动模式(M-mode),输入手头上的光圈、快门和ISO值,构图后拍摄;

观看拍出来的画面,若果想相片光一点便调慢快门(或调大光圈),想暗一点的便调快快门(或调小光圈)便可。

利用了手动模式,你可以更有效地掌握相片的亮度和轨迹效果,离专业相片又更进一步了!

使用手动模式可以充份掌握曝光时间,在拍夜景照时常常会用到。Photo by Raul Lieberwirth

手动对焦可以让你把街头的霓虹光管拍成散景,很特别的!Photo by Kevin Dooley

第三点:黑卡大法

在拍摄夜景时,若果画面有一部份是光亮的,例如大厦的灯光、天空余霞、甚至是月亮,直接拍摄时会因为光差太大而损失细节,通常地面会很暗,这时我们可以利用简单的「摇黑卡」技巧来平衡光差,这个易学难精的技巧可以令你的相片显得专业多了!

黑卡在拍摄车轨、光轨时非常有用,建议各同学学习一下!Photo by Ian Sane

拍闪电会常常用到黑卡技巧的啊!Photo by John R. Southern

第四点:相片调色盘 - 白平衡设定

拍摄夜景时设定白平衡可以令相片带来截然不同的效果:

改变白平衡会改变相片的颜色,例如你想把夜景拍得冷一点、诡异一点,可以把白平衡调成低K数或钨丝灯。

调较白平衡可以让你的相片产生偏暖或偏冷的色调。Photo by Eduardo Amorim

晚上的街头也是拍夜景的好题材!Photo by Justin Brown

第五点:拍摄题材

夜景的拍摄题材很广泛,以下为一些简单有趣的例子,可以从这些学起!

水面倒影好看又易拍,一定要试试啊!Photo by Marc

利用慢快门也可以拍下云和车的流动。Photo by Spreng Ben

有试过利用黑白色调带出夜间街头的故事吗?Photo by i k o

要拍摄出漂亮的星空照,需要一定的后制技巧,但初学者也可以试试!Photo by Luis Argerich

后记

拍摄夜景是很有趣的摄影主题,它不但可以让你拍出肉眼看不到的景物,还可以透过不同的设定、构图、颜色变化等提升你的摄影技巧,是新手变专业的一个重要阶段,因此必须好好练习啊!

Photo by Luz Adriana Villa

为了能让我们的夜景佳人从复杂的环境中凸显出来,从器材准备到相机设置都需要用到许多小技巧,让我们来一一解读。

场景分析

这是北京一个商业区后街的一条普通的小街巷,有许多旧房改造的酒吧和路边摊,背后的商业区有许多点光源,招牌有不同的颜色,这对拍摄这样的夜景人像十分重要,如果是太大的广告牌或招牌会拍出很大的光片,影响画面效果。大小和密度合适的点光源为我们打造背后的阑珊光影打下了基础。

步骤1 使用后帘同步拍摄

按住MENU选择“闪光灯控制”,选择”内置闪光灯设置”,在“快门同步”的选项中选择“后帘同步”

在拍摄夜景人像时我们一般会使用M挡拍摄,把快门固定在1/50秒进行拍摄,快门速度较慢,在这期间模特有可能会移动,在照片中产生虚影。在这种情况下我们建议使用后帘同步模式设置闪光灯,也就是在快门即将关闭时闪光灯才闪起,这个模式能比较有效地凝固模特的动态,即使在曝光时间内有稍微的位移也不会记录下来。如果使用前帘同步,当闪光灯闪光后,模特的一些眨眼、移动的轨迹都会被记录下来,最终在曝光位置前方留下被摄体移动的`虚影。

步骤2 色片打造迷人蓝色轮廓光

很多人在拍摄夜景人像时只带着一个主灯照亮主题,光线会很平,所以我们为模特打了两个辅助光,一个照亮暗部的造型光和一个蓝色的轮廓光。夜晚的光线多为红色和**的暖调,难免有些单调,为了让画面更加丰富,我们建议在模特的侧面补一个蓝色的轮廓光,使模特更有立体感,从昏黄的夜景中凸显出来。

步骤3 长焦大光圈拍出大光斑

佳能EF 50mm F/1.4 USM 距离远时基本拍不出光斑效果

佳能EF 70-200mm F/2.8L IS II USM 光斑效果

很多朋友知道大光圈镜头能拍出光斑效果,但其实这和焦距有很大关系,使用标准镜头或广角的大光圈镜头,如果离主体不够近,也还是会出现光斑不够大、背景杂乱的问题。拍摄背后大光斑的效果需要用到长焦的大光圈镜头,这次拍摄我们选择了佳能EF200mmL F2 ISUSM,200mm的焦距可以把远处的背景压缩,产生很大的光斑,把背后的一切景物虚化,非常适合拍摄迷离的夜景人像。长焦大光圈镜头都比较笨重,在拍摄时建议使用三脚架,以防画面抖动影响效果。

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