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法国 德国 奥地利从小清新到古典的游记

时间:2018-06-24 06:48:30

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法国 德国 奥地利从小清新到古典的游记

这一次是与妈妈的双人旅行,来时刚好是圣诞和跨年,于是就特制了一条跨年圣诞路线“巴黎出发-斯特拉斯堡(法国城市)-科尔马(法国小镇)-慕尼黑(德国城市)-新天鹅堡(德国小镇)-萨尔兹堡(奥地利小镇)-维也纳(奥地利城市)”,一方面补齐我旅行的一块盲区,

另一方面满足妈妈在维也纳听跨年音乐会的愿望;这一条路线横贯了欧洲几大著名圣诞氛围浓厚和圣诞集市丰富的小镇和城市,包括巴黎、斯特拉斯堡、科尔马、慕尼黑、维也纳。

如果圣诞想来欧洲旅游,除了奔向北欧看极光,这是一条不错的新路线,缠绕着法国、德国、奥地利边境进行,每移动一个地点,都能感受到文化和饮食习惯的相似性和细微的差别:在法国怎么已经吃到德国香肠和酸菜了?在德国吃的菜品除了有像在法国见到的炖肉还有炸的和烤的猪蹄了?

在奥地利还吃猪蹄可是怎么不怎么喝啤酒了……同时这还是一条音乐之路,慕尼黑、萨尔兹堡、维也纳都有莫扎特的影子,一路上可以拜访完他的雕像、出生地、故居、博物馆,最后一站进音乐厅享受音乐盛宴。

首站:斯特拉斯堡(Strasbourg)

斯特拉斯堡的圣诞集市一直都挺有名的,这个城市我也觊觎了很久,终于在线路的射程范围之内了。

斯特拉斯堡

斯特拉斯堡

进入的第一条圣诞装饰的街。

斯特拉斯堡

岔出的街头小巷,远远的一撮人在围观

独特的圣诞装饰——巫婆熬汤,熬出了散在空气中的泡泡。

斯特拉斯堡

斯堡最吸引人的一栋建筑,Ins上被这红色的木屋和泰迪熊刷屏了,当然是圣诞限定。

斯特拉斯堡

斯特拉斯堡

紫色的墙面灯光装饰。

斯特拉斯堡

晚上回到拍圣诞树的地方。

冬季的出行,往北总是少不了碰上阴雨天。刚到斯特拉斯堡,冷气钻心,只想往暖和的地方钻,于是就钻进了一家离住处很近又看起来很温馨的一家店。12月24平安夜晚餐:阿尔萨斯风味餐厅: la Tête de Lard一次普通得不能再普通的晚餐,听口音有来自各国的人,法国人也有许多,年轻情侣、老年伴侣、家庭聚餐,大致是加上店内的暖光的组合让我就这么钻了进来。在异地吃饭于我而言都是随缘,排斥餐饮排行,路上碰上哪家看起来不错就进去吧;若顺便看了一眼评论很多——那真是运气不错呀,进了一家老店。当时打车路过,印象很深,一块块方桌大多都坐满了人,老式木质屋顶,法式红格桌布,冬季暖光…入口仿佛进入了一个树洞,是一家比较老式的餐厅,并非精致,但给人温馨的感觉。斯特拉斯堡处于德法边界,因此这也有德国的饮食习惯。

前菜:une demi-douzaine descargots à l’Alsacienne法国阿尔萨斯蜗牛

主菜:faux-filet avec sauce牛腩choucroute garnie à l’Alsacienne阿尔萨斯炖肉饮品:vins rouge à l’Alsacienne阿尔萨斯红酒12月25日圣诞夜晚餐

斯特拉斯堡

阿尔萨斯风味餐厅:Au Vieux Strasbourg

前菜:foie gras de canard au Juranon, toast aux figues, amandes et noisettes鹅肝,小面包,杏仁和榛子

斯特拉斯堡

主菜:civet de biche aux airelles, spqetzle 不知道专有名词的当地粉条配炖牛腩

斯特拉斯堡

甜点:strudel aux pommes 苹果派(后来才发现这款甜品在德国和奥地利都有)

童话小镇:科尔马

我对科尔马的形容大概就是——可爱的小镇,整个小镇都是可爱的气息,彩色的房子,形状不一,高矮纵横,还有些歪歪扭扭,无数的泰迪熊坐在窗台,即使是阴天也能想象它是繁花盛开,天真、干净。街上有浓浓的,甜甜的太妃糖的味道,有许多巧克力、软糖、牛轧糖卖,很多甜品中混有焦糖,街上弥漫着焦糖味也不奇怪了。好像还有一丝奶油味。

近景,时间太早,餐厅还未营业。

科尔马

科尔马印象最深的几个地方有“小威尼斯”之称的桥冬天也是种转角就进世外桃源的感觉,好吧这说法有点夸张,但从桥上沿着溪流的方向看,印象太深了,天寒地冻也有一种鲜花盛开的感觉。河边两道的房子色彩鲜艳丰富,就像童话世界一样。

科尔马

想象走进《哈尔的移动城堡》的世界:

科尔马

桥的另一边:

科尔马

河边的路,一排彩色的房子大概是很喜欢在这样的小道上散步的感觉,三五成群,与家人或与朋友聊着天慢悠悠地走着。

科尔马

科尔马

圣诞集市科尔马的圣诞集市很丰富,稍微大一点的空地就有圣诞集市,不大的小镇也包含3、4个集市。比利时的巧克力、法国的热红酒、德国的猪肉乱炖和烤肠,在这都能吃到。

科尔马

科尔马

三岔路口,哈尔的移动城堡取景地闭着眼睛都还能记起来那周围还有什么商店、餐厅、集市、装饰、香味…(可惜存储卡坏了,这部分照片丢失)那些没有人的地方hh我每到一个地方都喜欢凭着感觉乱走,走到没人的地方很正常,也无意间看到许多好看的场景:大门紧锁的绿植茂盛的小花园,色彩搭配完美又令人沉迷的几何空间…

科尔马

科尔马

科尔马是一个美好的地方,驻足停留短暂的时光留下好的记忆就好,然后我们就要启程去其他地方了。

科尔马

12月底在科尔马真是冷到崩溃,缩成一团在路上走着,偶尔进暖的店里取暖。

科尔马

插曲:慕尼黑路途小记

“原计划丧的我可以在斯特拉斯堡到慕尼黑的火车上可以记录下丧的心情,必经车程持续一个早上,看看窗外总能写些东西。没想到又来了新的丧,换乘后的火车因为没有预定座位站了大半程,好不容易坐下看着窗终于感觉心安了,困且想睡,但因为带着妈妈出行,我还是多留个心眼看站台,索性还是用这稀少的时间抱个佛脚打个字吧。

之所以说丧,是因为这一周以来每天都有新的偶然事件,家里停电于是摸黑打包行李,到了斯堡后发现家里门窗没关于是又浪费个大半天回巴黎关窗,外套被暖气片烫坏,从科尔马回斯堡后发现相机存储卡坏了,在穿三层裤子的天气里拍的照片和视频泡了汤;感觉呢是很平静,但不悦也是有的。

每碰上这样无奈的事情,就会习惯性地问老天是在暗示我什么。这回是暗示我什么,调节我的得失心?”回头看这段文字,是不是遇上什么事的时候都喜欢碎碎念hh

慕尼黑

(德国列车上,中途列车急刹,有一股烧焦的味道,一路的雪都是半盖不盖的样子。)坐火车看着窗外感觉很心安,每次坐在火车上看窗外就有一种把我这个不规则的方块扭进了合适的位置,回归舒适的感觉。

慕尼黑一瞥

慕尼黑的天气特别好,感觉进入了另外一个世界,不像在欧洲。记忆里欧洲出行大多数的天都是灰蒙蒙的。乘坐着电车进入市内,拜访莫扎特博物馆和慕尼黑城堡。参观完天色已暗,又是意外中的蓝,倾倒了蓝色墨水似的蓝。

慕尼黑

虽然有点刺眼,但是最真实的蓝。

慕尼黑

这颜色就是肉眼所见。

慕尼黑

午餐:Augustiner奥古斯汀啤酒馆 Landsberger Str. 19, 80339 München,德国在住处附近,看着Google上有4000评论觉得可以过来一试,场地很大,室内都是十人座长桌,厨房半开放,毫无疑问这是个大酒馆了。刚下火车饥肠辘辘,已无时间思考,只想闷口大肉喝口啤酒

慕尼黑

与慕尼黑的相处很短暂,心已经飞到了后一天的新天鹅堡了。

黑白世界——新天鹅堡

在火车站现买的车票,平均1小时一趟火车去,买的24h通票,这一点得感叹通票在旅游中真是太好了,在德国的同学这点幸福哇。我喜欢新天鹅堡的树林、泥土和天空,哈哈我是不是很奇怪,怎么没提到主角城堡。从山脚走到城堡大约半小时,最开始的上坡是特别平缓的大s型道路,雪是白的,泥是黑的,树木也是黑的,刚好我穿的也是一身黑,瞬间有种金属乐队和摇滚乐队附身的感觉,赤脚进树林拍个封面吧!踩了雪,踩了泥,很开心。边爬山,边抬头看着天空,树影斑驳,光线一束一束地穿过树林;两边的树把中间的路的空间挤得很狭小,但感觉自己与树林融为一体了,又觉得这个空间是多么广阔,好像整条路都是我的,前后都没有熙熙攘攘的人。我能驻足拍着雪,拍着光,拍着栅栏,拍着流水,拍着绿叶,然后又哆哆哆地追上前,跟上走在前面的妈妈。

我妈急着想看日落,怕太阳下山我们还没走到城堡,我倒是一点不急,这一路我还要多看几眼呢,都已经看到美了,错过岂不是很可惜。这恰巧的光,恰巧的树影斑驳。事实证明我来新天鹅堡没有认真看城堡,而是与树林作伴了。

下山时,有两位中国阿姨向我询问如何买咖啡和香肠,因为不会说英文。帮助了她们后,我妈转头跟我说,“哇她们厉害,不会说英文,两人也敢结伴出来玩,我也可以的。”哈哈当然可以了。

夜幕车窗小记——新天鹅堡回程

从新天鹅堡回程的火车上,天色渐渐暗下来-才发现天空是比地上亮的-yi 天空不应该比地上亮吗-但是没发现地上是黑的一个房屋,一盏路灯,曾以为一些摄影师发的在夜空下拍的色彩明亮的建筑是手太重,故意调色跳出来的,故意刻画出安静的感觉;其实那样的感觉是真实的,天空是蓝的,天色是暗的,灯光是黄的,房屋是亮的;周围有多冷多清净,这苍穹下的一点光就有多显眼多明亮。自然饱和度高到不真实却是真实的。火车内的灯管很亮,我头贴在车窗上看了一路,窗外的剪影,原来地球上的风景可以像剪影般是呈现,无雪山、无草地、无绿树、无房屋,全可以压缩成黑色的剪影。唯一点缀的零星的黄色的灯光,还暂时让你感受到一些人气。-夜幕降临的时候,大地真的像纸片般的存在

莫扎特出生地——萨尔兹堡

莫扎特出生地旁就是商业街,也是满街的圣诞装饰有截图路线,桥-老城-莫扎特出生地-两个广场-萨尔兹堡要塞已经有很明显的奥地利的感觉了,沉静,古典。

妈妈说从小爱听古典,一来维也纳就有了感觉。我跟我妈开玩笑:“说不定你前世是贵族呢。”她说:“有可能,来世再投胎到贵族吧。”我又跟她开玩笑:“到来世,说不定就没有贵族了。”一路上边调侃,边感受着当地的文化气息。登顶眺望,超级美。

远方被厚厚的云层盖住了,从天空中还露出一截山,很奇妙,像仙境。远处的房子也隐隐约约能看见,能感受到屋顶也盖着厚厚的水汽,半形成云,半不像云。让我想到了家乡桂林,时常能见到烟雾缭绕的景象,在桂林我是处于山中感受,在萨尔兹堡,我像是展开了全景画卷,山、云、水、屋、路、车尽收眼底,就这么在冷风中站着,也一动不动看了几分钟。

圆梦妈妈的心愿——维也纳跨年

刚到的第一天一直下雨,拿着酒店备着的伞出门感觉阴郁的城市只能靠灯光点缀了我的游玩方式大致就是看google地图,哪个地点标示先冒出来,周围还有许多有趣的地标时,我就先选择去那。鉴于天气实在糟糕,应该是哪也去不了,就打算去地图上优先冒出的cafe central。没想到超多人排队,然后…我竟然也跟着排了。后面这几天能感受到有些累了,也所幸奥地利晚上关门实在过早,我们也能得以早点回酒店休息(实际上自己也想回酒店休息了)。某种程度上,晚上7-8点回住处休息特别有过往欧洲旅行的感觉,躺在床上看看书、查查攻略、看看照片、看看电影、打打字,是个很安静的状态,也是我平时的状态,所以是非常享受和自洽的阶段。查理教堂,背后就藏着太阳,无法直面照着,偷偷躲着了点,拍下了让它。偶遇网红甜品店餐厅Gerstner“我们吃个brunch吧,吃完悠闲地坐会儿、散个步,下午回酒店梳妆打扮,晚上就美美地听个音乐会。”早晨参观完金色大厅出来,我和妈妈这么打算。从金色大厅到老城这段路,各种横竖搭配都走过了,唯一忘记不了的,就是最后一张图的大蝴蝶结,那是路过的参照物,看到它就知道离金色大厅不远了,同时也是偶遇网红餐厅的地方。单纯在橱窗前被店内淡绿色吸引,清新且温馨,走进店里,看着标示restaurant径直上了2楼餐厅。餐厅彻底换了一种风格,端庄典雅,金碧辉煌。刚入餐厅便是储衣间和自动弹奏的钢琴。Buffet Brunch一人79欧,含自助前菜,不限量主菜点菜,和自助甜点。我觉得除了甜点都很好吃hh,我这样说是不是不好hh,毕竟它家专门有甜品店而且客人还络绎不绝,但比起巴黎的甜点确实稍逊一筹。前菜有许多三文鱼、鱼籽菜式,主菜的牛排和鱼精致且好吃。餐后根据消费返点bonus,我们有8欧的优惠可直接在甜品店换取甜点带走。在维也纳想悠闲地享受一餐,这里是个好去处。再次没参考排行榜和网络安利,盲走遇见的不错的餐厅缘分啦。在最后一天陪妈妈听了一场音乐会,虽然不是在金色大厅,但也完成了她听新年音乐会的愿望。这场音乐会的曲子刚好有许多是妈妈喜欢的,余光也能瞄到,坐在身旁的不像是妈妈,更像个小女孩。从安静的音乐厅出来,走一会儿,混入老城的人群中,成为跨年的一部分。瞎走也能经过5个露天live,整个老城的氛围像是在音乐节,一换个街角就是另一个曲风。

这一个台子还是民族风土嗨,转个弯就是抒情摇滚,再走走,又进入了电音蹦迪圈,细细一听,咦另一边还有流行曲演唱会……每到一个场地都觉得音乐很好听,再换一个场地又有新的惊喜。

很感动一年的结束还有音乐陪伴,由音乐结束、由音乐开始,我以为会平静地跨个年,没想到被各地人的热情感染到,倒数完后,Live放起了圆舞曲,广场上的人拥抱、亲吻、举着酒杯跳华尔兹……在人群中会感受到,能陪伴在重要的人身边,是一家多么幸福的事情。从老城走回酒店,心不在焉翻翻朋友圈,国内已是沉睡的世界,朋友们发的年终总结也都养肥了可以一起看了。我好像没有什么欲望发。生活都是循序渐进的,再怎么造作,路径还在那儿,就好好过吧,该怎么过怎么过,过12点,南瓜车还是南瓜车,水晶鞋还是水晶鞋。

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