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走进甘南拉卜楞寺 怀疑到了西藏 藏民匍匐磕长头.「原创」

时间:2021-01-07 19:08:57

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走进甘南拉卜楞寺 怀疑到了西藏 藏民匍匐磕长头.「原创」

/06/25甘肃甘南藏族自治州夏河县

看见甘南夏河县邮局的名字叫“寻梦拉卜楞”邮局,内心就被撩拨了一下,如此诗意呢?细想,来这里的人还真是寻梦来的。

远远地看见拉卜楞寺重叠的殿堂在阳光下熠熠闪光,在大山深色背景的映衬下,这庞大的寺庙群,更显神秘。拉卜楞寺的外围是3.5公里的转经长廊。我们同转经的藏民一起转经,用手拨动那高高的经筒,体验藏教神圣。有的藏人为了来转经朝拜,磕长头来到这里,有老人也有年轻人,我看见一个10岁左右的孩子也跟随大人磕长头,手上绑着木板。我最初的感觉是:到西藏了。

有人称甘南为第二西藏,历史上政教合一的拉卜楞寺是甘南这片神秘藏教地域的核心,藏民心中没有行政权力,只有顶礼膜拜的寺庙,因为那是他们精神的圣殿。甘南藏族自治州的行政范围与四川北部的若尔盖大草原交界。甘南这个地域总是带有神秘色彩,一是因为在中国的大西北,历史上就交通闭塞,又地广人稀,重要的是,这里虽然不是西藏,居住的都是藏民。

中国有三大藏区,卫藏区,康巴藏区,安多藏区,分布在云南、四川、甘肃、青海。甘南的拉卜楞寺就是安多藏区的核心。藏区不仅仅是在西藏,甚至西藏以外的藏区,比西藏还西藏,甘南就是这样。

拉卜楞寺的大殿一座连一座,深红的高墙连接蓝天白云,高墙上那一排排黑洞洞的窗户,飘动厚厚的帷幕,一座座大殿的顶部,都有金色的装饰。因为藏民把多余的钱财都贡献寺庙,所以历来寺庙很富有,金碧辉煌。

拉卜楞寺里穿红色藏袍的人成群结队,开始我们觉得新鲜,后来就习以为常了。据说那些穿红色藏袍的年轻人是学习藏教的学生,因为拉卜楞寺是“世界藏学府”。

走进一座光线幽暗大殿,高高的木梁上垂下彩色的帷帐,彩绘布满所有位置,就是一个昏暗的角落,细看也有精致的彩绘或者悬挂唐卡。门内迎面是10余米高的佛像,佛像前,一个垂死的老人用尽他最后的力气在诵经,已经匍匐着不能站立,手里还紧握着转经筒。

被他的精神感动,我俯下身子想仔细看看他,是否需要帮助,才发现他根本没睁眼。佛像后面分列着支撑大殿的木头方柱,贴金饰银,一派奢华。木柱下是一排排诵经的位置。最里面还有高高的佛像,佛像下一排昏暗的酥油灯飘动着火苗。因为事先已经告知大殿里不能拍照,我们只能虔诚地看,不能掏出相机。

大殿高高的墙外有顺时针转圈的藏民,她们手摇转经筒,包裹着沧桑的脸,只露出眼睛。长袖的藏袍外有装饰的宽腰带,前面还垂下一块布,腰后还附加一块布,似乎怎么也看不清楚她们是怎么穿的衣服,只看见她们一直在虔诚的转经。

“我一直跟随一个朝拜的藏民,跟着跟着我都流泪了。”刘静老师动情地说。

大殿厚重的大门外,有人一直面对大殿磕长头,五体投地,而后站立再趴下去,循环往复,一刻也不停息,有人甚至跪在台阶上一动不动,其虔诚令人动容。

我们忘记进了多少这样的大殿,每一座大殿都是那样神秘与幽暗,看介绍有18座大殿。因为这里是藏学府,分门别类地文化知识的传承,佛教经典的传承都是需要场所,也就是这些大殿。史上这样的大殿有90座,“文革”前后,拉卜楞寺辉煌的佛教建筑被拆除破坏了70%以上,数万卷藏教经典沦为废纸,那都是数百年的文化精髓啊,令人扼腕!

拉卜楞寺现在的规模就是政府拨款修复的,拉卜楞寺的灵魂依然存在。

在拉卜楞寺很容易迷路,我们又返回转经长廊,转经的藏民又迎面而来,不明白那些老年妇女为什么都是弓腰、前倾、驼背,也许是一生对神的谦恭,一生俯身磕头,已经不能站直行走了,加上衣服的灰暗,似乎一生承受了太多的苦难。“我一定不让我的老年成为这个样子!”刘老师沉重地说。

“她为什么还不让我们拍摄她”?看见一个老妇人伸手挡住镜头,王老师不解地悄悄问同伴。“她们是为了自己的尊严”。孙老师的解释被大家认可。

人在位尊之时,被人拍照感觉是被人敬仰,会展示微笑,甚至表示感谢。人在位卑之时,被人拍照感觉是被人涉猎,会表示拒绝,甚至表示愤怒。这是摄影人应该理解的。闭塞地域的文化遇到冲击时,一定会处于弱势,所以拉卜楞寺的老妇人才会举手遮挡镜头。其实她遮挡的不仅仅是她自己,还包括这座拉卜楞寺。

在这远离大城市的贫穷山野,竟然有这样一座与西藏扎什伦布寺同等级别的庙宇群,金光闪闪,这本身就是一个梦境。在九寨沟和黄山人流如潮的时候,拉卜楞寺没人知晓,当新疆的喀纳斯和海南岛趋之若鹜的时候,也少有人知道甘南藏区有个历史上赫赫有名的拉卜楞寺。

寻梦的人来了,摄影的,自驾的,旅行的,来寻找拉卜楞寺昔日辉煌的梦,寻找藏教笼罩的梦,寻找桑科草原蓝天白云的梦,寻找转山转水转佛塔的梦。仰望拉卜楞寺庙宇群在青藏高原上,海拔3200米,不在人间。

我来了,我走了,只能带走照片,带不走拉卜楞寺神秘的梦境。

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