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自驾环游路线 领略川西草原 青海湖 圣地延安 壶口瀑布等美景

时间:2023-10-17 08:29:28

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自驾环游路线 领略川西草原 青海湖 圣地延安 壶口瀑布等美景

路线:成都—川西—甘肃—青海环线—甘肃—宁夏—陕西—成都

用时:7天

特别注意:防晒用品(帽子、墨镜、防晒霜、唇膏、防晒衣)

很久以前,沉醉于青海湖美丽的传说。

盛夏,青海湖畔开满油菜花的时候,我们相约而来。

若尔盖大草原

早上8点准时从成都出发,由于茂县、松潘有时会出现山体滑坡,为安全起见,我们选择了多走四十多公里的途经理县、红原的道路。

路况还好,也没有堵车,上午十一时许,我们到达了山地和草原交接处的长江、黄河分水岭处(海拔4125米),停了一会车,跑到镌刻“黄河长江分水岭”字样的巨石前拍了几张照。

往前走,一路蓝天白云、宽广的草原上牦牛和羊群悠然自得,偶见白色的帐篷和彩色的经幡点缀在一望无际的绿色上。随着眼前的天地开阔,高原反应也随之而来,但不影响大家此时的兴奋心情,热闹的交谈和被眼前壮美景色所引起的尖叫声此起彼伏。

中午12点多的时候,我们到了红原县城(海拔3504米),在一家饭店面前停车。炒菜的是一个年轻汉族小伙,服务员是一名藏族小姑娘。小店的川菜味道正宗,还不贵。饭后稍作休息,我们开始出发。

草原的道路平整笔直、车辆稀少,大半个下午都是在广袤的若尔盖大草原上飞驰,途中遇到了高原雷雨,四十多分钟后,天又放晴,但云层还是有些厚。若尔盖大草原是中国最大的高寒草原(海拔3500米左右),红军长征所经过的草地就在这里。八十多年前,无数的年轻战士们心中怀着崇高的信仰,在寒冷、饥饿、高原反应、水草地中献出了自己的生命。天地相接、白云依旧,只有无边芳草在夕阳下凭吊忠魂。

路过唐克镇的时候、没有停车,九曲黄河第一湾就在这里,已经去过两次,为了前面的未知美景,我们选择了放弃再一次欣赏夕阳下的宇宙间的奇幻景象。

郎木寺

郎木寺(海拔3400米左右)是很出名的藏传佛教寺庙,四川、甘肃各有一个,两座寺庙相隔两公里左右;郎木寺也是个很出名的地理名称,四川郎木寺村与甘肃郎木寺镇是两省分界处。现实的郎木寺与其名气不大相符,但只要你经过这里、且不想留下遗憾,这个地方你还是必须停车打卡。

夏河

晚上九点钟左右,我们到了甘肃的夏河县(海拔2800米左右)。

夏河县是藏民居住地,我们好不容易找到了一家吃米饭的饭店,等了半个多小时,点了四个菜,只上了三个菜,那个菜就不要了,将就吃了。我们投宿的客栈在大夏河边的 “在水一坊”,藏民开的,还算干净,让我们感到高兴的是:流水声伴我们进入梦乡。

夏河县吃了实在不怎么样的早餐,我们返到拉卜楞寺对面的小山坡上照了几张拉卜楞寺的相片。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是一座占地宽广、气势恢宏、金碧辉煌的大寺庙,一眼望去、占了整个夏河县城的三分之一。

过了夏河县城,地形已从草原变成山地,车在峡谷里行走,马路两边是巍延高山,车行驶的也缓慢起来。

塔尔寺

中午时分,到了青海省西宁市湟中县的塔尔寺(海拔2650米),塔尔寺是纪念黄教创始人宗喀巴而建、中国西北地区藏传佛教的活动中心、中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。这里宗教色彩浓厚,作为游客的我们在穿着和言语都提前做了了解。

在塔尔寺瞻仰了一小时左右,我们在湟中县一家广东人开的小吃店里吃了炒粉和蛋炒饭,味道不错,在这个找不到吃的地方能有如此味道也算美食了。

青海湖

经过一个半小时的行驶,我们来到青海省海南州共和县的倒淌河镇,镇中心有高大的文成公主塑像。我们没有停车,随着车流,又行驶了几十公里,路边的油菜花多了起来,已是炎夏7月下旬,此处的油菜花恰值盛开,道路右侧尽头,一抹蓝色隐现于油菜花和天际相接处。

这就是传说中的青海湖了。

沿青海湖南线公路渔场段行驶,沿途十多公里马路两边全是金黄的油菜花,夕阳照射下,更是炫目,马路右边的油菜花地尽头,幽蓝的青海湖水一眼望不到边。我们与一片油菜花地的主人说好,这是一家朴实的藏民,给了些钱,允许我们坐他家的马到油菜花地照相。由于逆光太强,照出来效果差强人意,但这丝毫不影响我们的激动和开心。

十多公里,走了两个多小时,我们到了二郎剑景点(海拔3100米)的大门,商量了一下,我们选择了放弃进去,理由是:二郎剑景点内,更多的是玩水和湖边散步,没有吸引眼球的地方。

我们又向前行驶了20多公里,由于在西部,高原上天黑得晚,已是晚上8点多,太阳依旧还未落下,在一弯蜿蜒的小河前,我们照了今天的最后一组照片:小河上的落日。

为明天能在黑马河看上日出,在晚上9点多的时候,我们加速赶到了黑马河镇(海拔3100米)。

小镇很热闹,但气温低得只有几度,寒风吹得我们直打哆嗦,下车时赶紧加了厚外套。

我们住进中国石油加油站斜对面的奇石青年旅社,这个地方住宿价格是外面的两倍左右,这家相对而言经济些,卫生也还不错。晚餐就在楼下吃了顿羊肉火锅,店家是回民,价格不贵、味道还好。

凌晨5点半,闹钟把我们吵醒。窗外是呼啸的北风,云层很厚,昨夜的雨水淋湿了清晨的马路。我们在青海湖畔观看日出处呆了一个多小时,乌云直压湖面,水鸟在微波湖水上起落,我们在无奈中选择了离开。

柴达木盆地

半个多小时盘山路爬到了拉脊山垭口(海拔3820米),眼前是群山起伏、匍匐脚下。同行放起了《青藏高原》的歌曲,打开汽车天窗、开始录像。大家情绪高涨、兴奋到了极点,都说此情此景、平生第一次。

绵延的盘山路开始下坡,十多公里后,地势渐渐平坦,我们已到了有“聚宝盆”之称的、中国四大盆地之一的柴达木盆地(海拔2600-3200米),又走了十多公里,马路左侧有几座金碧辉煌的圆塔,塔前是一片金黄的油菜花。车停稳后,女士们打开车门,尖叫着跑过去照相。

茶卡盐湖

车又出发,正在大家谈兴未减时,马路左边出现了蓝色过后是白色的湖面,我们知道今日的目的地就在前面。一个大门框上写着“茶卡盐湖、天空一号”,两个小伙子在牌下挥舞欢迎的旗子,我们笑了:这个山寨太那个了……。继续前行五、六公里,我们到达了天空之境——茶卡盐湖(海拔3100米)。

茶卡盐湖绝不是美轮美奂的炫目,但是:

从上午10点半,到下午4点,我们一直呆在这里,把自己融入到了这世间独一无二的世界。

这是一个绝佳的摄影之地,湖面到处是彩色的长裙和风中飞舞的红色纱巾。

这是一个天地人极度融合的世界,谁会料到在这个远离喧嚣尘世的高原盐池有如此多的红男绿女?

离开茶卡盐湖的路上,极度的放任后是疲惫,大家的目光从不舍到茫然:这个远离人间、远离我们世界的地方,在我们的一生里,能有下一次邂逅吗?

青海湖

又回到了青海湖畔,从黑马河镇到石乃亥乡是青海湖最美的一段,马路两边的草地上是牦牛和羊群,右侧不远处就是青海湖。我们且行且住,心情又开始兴奋起来,拍照、拍照,大家只想把这一切都带走。

我们选择了草地间的一条崎岖公路。近距离接触草地才发现:到处是老鼠洞,让人有种密集恐惧感,无数只老鼠在我们面前奔窜不止、往返不停。抬头仰望天空,不见雄鹰翱翔,难怪鼠患如此。我们到青海湖边时,前面已有三台车、车前一群人在拍照。眼前的深蓝鳞波闪闪、平整的湖面向远处延伸、直到蓝天白云处。我们打开汽车天窗、以湖面和蓝天为背景,摆出各种夸张的姿势拍照,尽情地宣泄心中快乐:这就是中国最大的湖、这就是高原蓝宝石、这就是唠叨千百遍的地方、这就是梦中的青海湖。

青海湖——我们来了。

在我们的行程里,海心山是青海湖的必去之地,到了青海湖方得知:那是禁区,任何人都不能上岛。既然没进二郎剑,鸟岛和仙女湾我们也没有停留,只是沿路停车,边看边走。

黄昏时分,我们到达了刚察县城(海拔3300米)——一座干净、精致的高原小城。

前面几天有些赶,今天本想睡到自然醒,凌晨6点的时候,窗外广场上的喇叭响起来——应该是藏传佛教音乐,声音特别大,我们在音乐声中沐浴着高原的晨曦。

“那一年,磕长头匍匐在山路,不为觑见,只为贴着你的温暖……”

没错,这是仓央嘉措的诗,在这个清晨、在这座小城、在青海湖边,我们在仓央嘉措文化广场悼念这位伟大的诗人。

23岁的六世达赖喇嘛仓央嘉措就像青海湖心的一朵浪花,还没来得及亲吻湖边的牧羊姑娘、就已经归于平静。

离开刚察的垭口,公路两边是巨大经轮、头顶是五彩经幡:

“那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见……”

灿若夏花、绚如流星。

中午时分,到达金银滩大草原(海拔3100米)。

在原子城,我们瞻仰了一代伟人,伟人身后,是上世纪六、七十年代的红砖建筑。这些建筑里,曾经住着一群为了让我们这代人活得更幸福、更有尊严的人。在这巍峨群山下的无垠草原里,那代人为了心中的信仰,告别故土和亲人、把青春奉献在这遥远的高原上。我们启动车时,身边又有几台车停了下来。

过了西海镇,几公里后,便到了达玉部落——最大的环青海湖骑行服务驿站、金银滩草原最有标志性的地方。

达玉部落往前的山坡草地上开满白色的小花,一对热恋情人在花丛中向我们挥手,几头奶牛在悠闲地吃着草。

“在那遥远的地方,王洛宾的在那遥远的地方……”车上同行在喊。

王洛宾来金银滩采风时,草原上的小河两岸:一边开满黄色小花、一边开满白色小花,小恋人在花丛中欢笑、牛羊散落在无边草原。

于是,便有了经典《在那遥远的地方》。

车掉头、天窗打开、音乐响起、开始录像:白色花丛中、小情侣的笑在阳光下更灿烂,奶牛的动更能体现这草原的静。

——在那遥远的地方,每当我们再次听到这首音乐,我们都会想起。

金沙湾(海拔3200多米)有两个特别美的地方:土黄色的沙漠和蔚蓝色的湖水相接、一棵碧绿的大树长在金黄的油菜花丛中。很多游人停车玩沙,拍婚纱照的也不惧烈日。

二十多分钟后,我们到了环青海湖两天前的出发地湖东洱海。

告别青海湖,些许留恋、恍若隔世。

倒淌河后便是日月山垭口(海拔3520米),去的时候没在意,回来的时候浏览到她的尊容:巨大的“日月山”刻在日月山上、巨大的经幡飘扬在巨大的寺庙上空。

兰州

我们离开了青藏高原,地形慢慢由草地转变成戈壁,乌云密布、几声巨响后、豆大的雨点让视线变得模糊。穿过一个长隧道,出了隧道,这边是艳阳高照,气温也高了不少。

下午6点左右,我们到了兰州。

“黄河母亲”雕像没我们想象中的宏伟,雕像前的广场也实在寒碜。广场上的回族舞蹈减少了我们心中些许失望,我们沿着黄河边的公园走了一会。

本想在兰州过夜、欣赏白塔山的夜景,找了几个住的地方,有些小贵,加之对这座城市认同感不很强烈,两个,小时后,我们连夜离开了这座城市。

白银

下一站没有准确的地方,只是觉得累了,应该休息了,在晚上9点多钟时,我们出了高速。

我们吃到了很不错的晚餐、买到了很便宜的水果、看到了很美丽的路灯夜景和行人。

这是一家干净、经济住所——桔子酒店

这是大戈壁上一座美丽、恬静的小城——白银。

沙坡头

今天确实睡到自然醒,早上9点的时候才从白银市出发。

不到一小时车程,公路的右侧有一处依山而建的景点。这是景泰县大敦煌影视城、模仿西域敦煌所建,这个地方还拍了诸如《神话》等不少影视作品。

我们在茫茫戈壁中又走了一个多小时,一路荒无人烟、天地空旷,天空不再是蓝天白云、与大地相接处有些灰蒙。

中午时分,我们到达中卫。

天下黄河富宁夏。自古河套平原就是大西北的富庶之地、中卫是河套平原的起点。

由于上游雨季、黄河水流急湍而浑浊,而与黄河一路之隔的公园小湖水面平整如镜、清澈干净,水面上碧莲相拥、荷花怒放,湖堤两岸垂柳依依、游人自怡,好一处塞上江南。

沙坡头前的农家小院是一个可以停足的地方:主人热情好客、水果挂满枝头、蔬菜长势正旺,众人赞不绝口:大西北竟有这样人家。

沙坡头有两个景区:黄河景区和沙漠景区。

黄河景区可步行,玻璃桥横贯黄河两岸,桥下快艇飞驰穿梭。

购买门票进来后,我们选择了去沙漠的交通套票、但没有选择沙漠游玩项目。

园门口六位身材高挑婀娜、衣着艳丽回服的少女跳着欢快的西域舞蹈,吸引了游客的眼球和相机。

观光车把我们带到园内深处,走过泪泉,前面就是陡峭高耸的滑沙场,滑沙场再往前就是沙漠天梯。

从沙漠天梯出来,我们已到高处,只见:黄河咆哮奔流向远方、两岸苍翠青绿,天高地广,让人心情顿生愉悦。

“大漠孤烟直、长河落日圆”

传闻大唐诗人王维被贬此处,触景生情、写下这千古绝唱。

一千多年后,在大诗人的雕像前,再无大漠孤烟的凄壮、只有游人如织的喧嚣。

又坐上去沙漠的观光车,耳朵边响起竺可桢“向沙漠进军”的豪言,心情格外激动起来。

沙漠就在眼前。

驼队不再是旅客远行的沙漠之舟、眼里也不见黄沙万里夕阳如血的凄凉。

但我们还是看到了沙漠,我们就坐在沙漠上:领略沙粒的炎热、感受沙子的细腻、留住沙漠的酷颜。

游人很多、多不过黄沙;舍不得走、路总是在前方。

站在沙场下面,仰首望去高百余米的沙台,不觉为有恐高症的自己点赞。

人生总需要挑战,我今天就挑战了这几十秒沙道速滑。

吴忠

今天接下来的旅行中,我们见到了又一奇景:夕阳下、戈壁滩上全是西瓜,绵延十数公里。回想沙坡头合影时,帮忙拍照的小姑娘问的一句话“宁夏的西瓜甜不甜”,我们都笑着回答“甜”。这就是甜进心里的宁夏西瓜了。

好友在吴忠等我,在好友的盛情下,我们享受了一顿当地美食——手抓羊肉。

饭后与好友独处畅谈,不禁感慨万千:十多年了,岁月催老了容颜,感情仍在当年。

延安

宁陕交界的盐池已是黄土高原。

但一直到延安我们都没有看到我们想象中的:黄土连天、白羊肚毛巾、唱着信天游的陕北汉子。

我们收起了《黄土高坡》和《信天游》的音乐。

在一路绿色中,勤劳的人们正逐步美化这个世界。

长征——绝不是我们所感慨的史诗级军事远征那么简单,它是一大群人在身体、意志、信仰上的综合升华,它让所有人除了敬仰还有崇拜。

人类战争史上,长征是唯一。

“……手抓黄土我不放,

紧紧儿贴在心窝上。

几回回梦里回延安,

双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你

——母亲延安就在这里!……”

我们此时就在长征的终点——延安。

枣园比我们想象中好多了:园子宽广、绿树成荫、芳草萋萋,穿过草坪、在大树相拥处、是一些陕北古建筑。

拾级而上、一排排窑洞依山而筑。

上个世纪三、四年代,红色中国的领导人就在这些窑洞里运筹帷幄、决胜千里。

又上了一层,一代伟人曾经住过的地方就在眼前:

这是一个比较大的院落,防空洞前是一棵少说也有百年树龄的大枣树,不远处是一座八角亭。

八十多年前,他在树下思考、在亭内阅读、在窑洞疾书、在操场挥臂……

他改变了中国,他就是几代中国老百姓心中的神——毛泽东。

院门回首,耳边响起一个声音:“他那么高大的个子,窑洞如此矮小,进到里面窑洞休息都要弯腰。”

今天的弯腰只为明天更好地挺身。

伟人穷一生为之奋斗,我一介布衣只能神往。

由于时间原因,杨家岭我们选择了路过。

我们正惊异于清凉山上清凉寺的雄壮,宝塔山已在眼前。

九层宝塔、高耸入云。

对圣地的崇敬心情此时以被兴奋所掩盖,从不同的角度、疯狂地照相。

延河水流依旧,时光冲淡了少时的向往,当真站在那个年代无数人心中的精神支柱下,阳光里,它只是一座普通白塔。

南泥湾

音乐从《山丹丹花开红艳艳》变成了《南泥湾》,我们到达了陕北的好江南。

两行青山、一垅稻田。

三五九旅不但改变了这里大自然、也改变了这里人们心中的生存方式。

南泥湾不但是一个地方名称,也是一个激励着几代人的精神名词。

夕阳早已落到山的那边,天色越来越暗,路边的村庄已院门紧闭、院内灯光亮起。

我们选择了距壶口瀑布十来公里的半山上的一个农家小院投宿。

山风带着花香带着泥土的气息扑面而来,头顶上是漆黑夜空点点繁星,马路两边是灯光明亮的农家院落,不少游客在选购当地农家特产。

在这个夜晚、这个小山村,宁静与热闹如此和谐。

壶口瀑布

我们昨晚住在陕西、房东陕西人,他向我们再三推荐:看壶口瀑布得去山西那边。

世界上只有一个壶口瀑布,中国有两个壶口镇:一个在陕西的宜川县、壶口瀑布的西岸,一个在山西的吉县、壶口瀑布的东岸。

我们极度诚恳地接受了陕西房东的意见,过黄河桥跑到山西地盘开始今天观瀑之旅。

在观瀑平台上,终于见到了白羊肚毛巾——黄土高原的汉子。

他们牵着毛驴,吆喝着身边的媳妇和大闺女们去坐他的毛驴、做一回陕北婆姨。

千里黄河一壶收。

黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口。瀑布上游黄河水面宽数百米,在不到几百米长距离内,被挤压缩到数十米的宽度。从数十米高的陡崖上倾泻,只见黄浪翻腾、声如巨雷,犹如临渊龙啸、又如万马嘶鸣。

“……风在吼.

马在叫.

黄河在咆哮.

黄河在咆哮……”

河对岸陕西一侧,陡峭的高山下有一巨大平台,上面贴着“黄河大合唱”五个硕大的红字,遗憾的是没有“黄河大合唱”的演唱。

阳光下,瀑布是彩虹的舞台、彩虹是瀑布的精灵。

黄河水不黄就不是黄河。

我们惊喜彩虹并未缺席,只要有太阳,它都一直在那。

栈桥的转弯处回首望去:观景巨石上游客不减、黄河水流依旧汹涌,才发觉对岸人影稀疏。陕北汉子,诚不欺我也。

黄河之水已经远去,我们的旅行开始返程。

旅行结束一星期后,高原上极强的紫外线和干燥空气给我们带的伤害:嘴唇破裂、脸部等外露皮肤伤害均未恢复。

再美丽也会让不会保护自己的人受伤。

从成都平原出发,我们经过高山峡谷、荒漠草原、高原盆地、戈壁沙漠,我们享受了草原、青海湖、天空之境、沙坡头、圣地延安、壶口瀑布带给我们的美。

再坎坷走过去总会有惊艳自己的美丽。

金银滩草地上的小情侣、投宿的藏回店家、笑脸从未离开的游客、一路相携相扶的我们自己。

一路不负风情、期待下次向西。

风景总在远方、我们继续远方行……

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