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东北旅游:神秘的漠河及北极村

时间:2024-02-16 02:49:17

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东北旅游:神秘的漠河及北极村

结束了哈尔滨的参观游览,六月十二日中午,我们的专列停在了我国最北疆的火车站——漠河站。随即由当地的旅游大巴车,把我们送达了素有“金鸡之冠、天鹅之首”之称谓的“漠河城”。

众所周知,在1987年大兴安岭的林场上,四个林场工人因吸烟导致了一场冲天大火,曾在大兴安岭的原始森林里整整燃烧了二十八个日夜,给我们的国家造成了极其惨重的损失,尤其是森林资源、动、植物资源的损失均是难以用金钱和数字来评估的,有不少树种和动物的物种基本从此绝迹。无数生长了上千年的古树,一朝化为了灰烬,让每一个有良知的中国人,都感到痛心疾首。据导游讲:当年的漠河城在那场熊熊燃烧的大火下,也全部毁于一旦,整座城池一下子变成了一片废墟,同时还造成了二百多人的死亡……。

我们今天所看到的漠河城,全部是灾后重建的。也正因为是新建,所以现在看起来,目前的漠河城显得非常的整洁漂亮。在这里统一建造的房舍,基本上都是采用了欧式的建筑风格,房顶和墙壁仿照了俄式典型的红、蓝、白色。街道两旁均有鲜花摆放,各个政府机关的办公大楼高、矮一致,外观均标致且特具风格;新城的中心街道宽敞、笔直;尤其是这里的中心广场,修建得极其宏伟且宽阔,在它上面有高高的、标致性的“腾飞”塑雕,同时建有不少代表我国历史故事的雕塑。广场中心有一巨大的组合式喷泉,两旁是用鲜花排出了城市名称的巨幅字型。

那一天的晚饭后,我们来到了这广场游览,见许多的市民在这里唱歌、跳舞、扭秧歌、打腰鼓,也有的在这里放风筝、打拳、跑步;孩子们在喷泉间嬉戏玩闹,充分体现出新城里那一片欣欣向荣的新气象。置身此地,昂首是碧蓝的天空,环视一圈,满目均是绿树、花坛、草坪、喷泉和各种装饰的灯;大口呼吸每一口空气,都会觉得清新无比,不经意间让人产生了一种流连忘返的感觉。有人用诗来赞美新漠河是:头顶灼灼北极星,大火无情人有情。天鹅高歌同起舞,凤凰涅磐又重生。

(站在漠河广场的台阶上,下面即是中央大街,城很小,可一览全城风貌。在这里可以看见真正的蓝天、白云)

这里的“松苑公园”听说是目前全国唯一建在城市之中的原始森林园地。其内百分之九十五的树种是樟子松,当地人也叫它“美人松”。因其树干笔直挺拔,中间树皮呈紫红色,恰似一婀娜多姿少女的裙带,故而得名。园内的树木多在百年之上,树下繁花似锦。据说这是在漠河城大火焚烧过后,唯一神奇般完整保留下来的一片森林,故而由此传出了许多神话般的传说。

在公园门口的石碑上,刻有这么一段话:“公元1987年5月6日,大兴安岭林区发生世界罕见大火,摧城池、毁生灵,祖国最北之城漠河,顷刻间被吞没于火海之中。然涂炭之余,县城内外满目焦土,唯松苑安然,此何故?……松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也……。松苑,华夏无双,城内原始森林,占地五公顷,苑中苍松挺拔,直指青天,如奇界贤得……,八方来游,必及之所,凡至此者,纳祥气,增福寿……”。

正如所说,来漠河的旅游者,都想来看看这神奇吉祥之地,并借此吉言,在这吉祥之地上,为自己纳祥气、为亲人增福寿。故而使这松苑公园成了漠河的主要旅游景点之一。该处的“松苑”二字,为原黑龙江省长陈雷题写,让人用鲜艳的红色刻在了公园门口的巨石上。整座公园被人称颂为:“原始森林原始景,自然风光自然生。花香鸟鸣人陶醉,浓缩历史现文明。”

在这里,导游还组织我们参观了,旧漠河城在那次无情的大火中,被瞬间吞噬的图片展览,及新漠河城的建设图片展,看到那些惨不忍睹的场景,和那些难以估价的国家资源,被毁于一旦的惨状,真让人认识了何为水火无情!

第二天,我们自漠河乘坐大巴车,沿新建的漠北(漠河至北极村)高速公路,行车约一小时,来到了我国陆地的最北点——北极村。

这里耸立着与“天涯海角”齐名的“神州北极”的石碑,并在村中央的北极中心点上,有清代著名书法家邓石如所书的“北”字碑。每一个来到这里的人,都不想做一个“找不着北了”的糊涂人,故而一进村都争先去找“北”字碑,并与它合影留念。

这漠河的北极村,是我国最北的一个自然村。在村口的一块巨大的立石上,豁然醒目的“北极村”三个大字刻在上头。原来的村子看来不大,稀稀拉拉的几栋木房子,提示着原始村子的模样。黑龙江就紧贴着该村庄,从村北流过,隔江可看清对面俄罗斯一村庄的牛羊在江边喝水。现在,一些有经济头脑的人,看到了该地的商机,在原来的村子周围,密密麻麻地建起了许多商铺、饭店,及“最北一家”、“最北一店”、“最北邮政局”、“北极沙洲”……

等等多种名堂的现代建筑。那些店铺里面全是琳琅满目的“地方土特产”,各种价格的蓝莓、木耳、蘑菇摆满了货架;各种型号的俄罗斯套娃及小手工饰品和挂件亦是应有尽有,不过这些店主人,看上去大部分都不像是本地人,他们那些土特产也并非全是本地产。据说这里的冬季,最低温度可达零下五十多度,那可真是名副其实的滴水成冰。可我们在这里度过的那一天,却是一离开树阴就感到皮肤烧灼、汗流浃背,只见一个个游客都热得面红耳赤、急驰驰地来回穿梭。找到“北”后就赶忙往树下钻。旁边卖哈尔滨冰棍和冰激凌的冷饮销售点上,倒是生意兴隆。

流经该区域的黑龙江,看上去江面不宽,江水清澈见底,河床全是大大小小的鹅卵石。我们蹲下去捧起水来洗了把脸,感觉水温不低,很是惬意。手捧着喝了两口黑龙江的水,尝了尝它的味道,觉得略微甜丝丝。

(身后就是黑龙江,江对岸便是俄罗斯的山林)

这里没有庄稼地,因为此处一年的无霜期,听说仅有九十天左右,因此只有极少数的蔬菜能在这么短的时间内完成它的生长期。河岸和村旁的草地上,开着许多黄色的野生罂粟花(又名:大麻花),不知为什么这些盛产在亚热带的大麻花,却在这寒冷的黑龙江边也开得这么灿烂。

大家都知道这里是一块非常神奇的地方,它一直给人一种神秘感。当地人讲,在每年的夏至这一天,太阳落下到升起,只有不足三个小时,晚霞和朝霞紧紧相连,在同一天里几乎可以看到它们的同时呈现,似乎整个夜晚都如同白昼。所以人们又叫那段时间的北极村为“不夜城”。我们来到这里的时间,正是夏至的前一天,所以不夜城的感觉,令我们体会深刻。

据导游介绍:一年中的这一段时间里,即夏至前后,在该地最易遇上一种神奇的天象,那就是“北极光”的出现。听他们见过的人说,那光常呈绿色、紫色或五颜六色、缤纷绮丽、变幻多端;可现条状、带状、伞状或多变形,极为美丽和神奇。但想看到它,就像在海上看“海市蜃楼”一样,往往是可遇而不可求。

因为这北极光的出现,要与时令和天气的云雾及湿度都巧合时,才能形成,而且都是在夜间出现,所以,即使是长年住在这里的当地人,也很难多次看到。我们此番来去匆匆,自然是难有那么好的凑巧,所以也只能在此地想象一番罢了。不过这里的蓝天、白云、清新的空气和青山绿水,已是足够让我们享受和留恋的了。

(这是在该地宣传栏上的,一幅北极光的照片,我们并没有在这里看见真正的北极光)

据说这里当年狍子、鹿、貂、野鸡、野鸭特别多,至今仍在百姓间流传着这样一个顺口溜:“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里。”人们以此来形象地描述本地过去的景象。当地导游给我们说:“狍子这种动物在这里生活得最多,而且最好扑捉,因狍子有个致命的习性,那就是它特别爱好奇。猎人在设卡扑获猎物时,可先做一个假套,或用一只假狐做模型放在一个地方,这时几乎所有的动物见了都会望风而逃,而且绝大多数动物都是能逃多远就逃多远,不会再轻易折回来。唯有狍子这种动物,自以为已逃到安全地方后,会停一会,看看没有什么危险了,便再返回去想看个究竟,看看那个“索套”是否还在,看看那个“老虎”是真是假。这时猎人可再用准备好的陷阱扑获它,往往是一抓一个准。所以当地也因此褒贬某一个人傻时,都会说他“就像一个傻狍子”。

导游还给我们介绍说:这里的居民以鄂伦春人为主,其次有汉、满、蒙、朝鲜族等十七个民族居住,共约3000多人口。这里的胭脂沟,又名老金沟,仅于1883年至1886年就在那里采金二十六点二万两;1887年李鸿章推荐李金镛来此采金二十一个月,就得金四十八万两。可见这里的金储量曾是相当丰富的。

这里的树种也极其繁多,我们自漠河一路乘车而来,就见路两旁全是一望无际的森林,一排排笔直的白桦树高耸入云、一片片迷人的樟子松随风摇曳、一行行整齐的落叶松更是遮天蔽日……。

路上还曾经路过了几处蓝莓园,听说蓝莓是这里农民的一项重要经济作物,因此时不是蓝莓的成熟期,所以只看见在园里面生长着的,像是些低矮作物,上面开满了紫色的小花,导游没有安排我们去做近距离的观赏,只能是做了一次名副其实地走马观花。

人都说:理想的一生是能“走南闯北”,走了“南”了,今天也算闯了“北”了吧?而且也确实是“找到北”了,心里很高兴。

漠河、北极村,一向被人们赞誉为是我们伟大祖国“金鸡冠”上的一颗璀璨明珠,我们今天就这么幸运地,站到了这“明珠”之上,怎不骄傲!怎不自豪!怎会不感到荣幸之至!

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