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这里被誉为中国的“圣托里尼” 在这里旅行是种怎样的体验?

时间:2020-03-05 20:12:37

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这里被誉为中国的“圣托里尼” 在这里旅行是种怎样的体验?

当客轮开始驶离暂泊的码头,我趴在窗上看着这座安静的小岛越变越小——此刻,多么想我是那此起彼伏的阵浪,勾留在这鸟屿花乡的一隅…

南湾码头

夏天的记忆,我们把它交给了沙滩、 灯塔 和荧光海,交给了 花鸟岛 ——

南湾海滨浴场

花鸟村

花鸟灯塔

停机坪

佛手石

荒沙滩

3天2夜 我们在花鸟岛

首先想讲的是,海岛天气变幻莫测,无情风雨是想来就来,精心安排的行程或许就毁在一场大雾里(这里留下有故事的眼泪 ...)。

给大家分享一下我们在岛上的三天:

对于 花鸟岛 这个小得一天就可以大致逛完的海岛来说,行程安排随心就好。当然如果你不想一头雾水地登岛,就请接着往下看吧——我们为你整理了 花鸟岛 的一些近况和岛上绝对不容错过的精彩,以及食宿交通的详细介绍!!!

花鸟岛是什么岛

花鸟岛简介

花鸟岛 位于 嵊泗 列岛的最北面,其形如展翅欲飞的海鸥,岛上花草丛生,林壑秀美,故得名 花鸟岛 。由于岛上终年云雾缭绕,故又名雾岛。岛上最着名景观为远东第一大 灯塔 的 花鸟灯塔 。 花鸟岛 上的老虎洞、云雾洞、猿猴洞等亦是佳景之一,据说云雾洞可深达海底。崦东崖 南昌 是观涛的好去处,那里濒临大海,风急浪高,蔚为奇观。 花鸟岛 自然繁花遍地,杜鹃、百合、水仙等名花随处可见。尤其到春季,山花烂熳,香气袭人。沿岛的岩缝中还出产贻贝与石斑鱼,是登山、野营、垂钓的理想去处。但当我真正踏足这片岛屿的土地之上时,我知道,一切都不是这样的—— 花鸟岛 ,在被冠以“ 中国 圣托里尼 ”的优美景致之外,最让我心动的还是它没有被旅游开发所污染的平凡生活与人情。

花鸟村

花鸟村

花鸟村

花鸟村

花鸟村

花鸟村和灯塔村

近几年海岛旅游的概念越来越火,从去年开始, 花鸟岛 开始接受 舟山 市旅游局的开发与改造,一步两步抓紧跟上东极、枸杞的脚步。到了我们登岛的今天, 花鸟岛 已经建设得七七八八了。

岛上除去深山老林和广阔大海,供大家居住游玩的面积其实不大,就我们登岛的三天里,也就走了个两三遍吧(怀念那些日子制霸的微信运动榜首 )。

花鸟岛 上有两个村, 花鸟村 和 灯塔 村。 花鸟村 被开发得比较完善且彻底,作为临时岛民的我们基本活跃在这里,主街上是服务中心、邮政银行、杂货铺和各类餐饮特产店,大大小小的民宿则分布在村里的每一个角落。再说说 灯塔 村,由于时间原因我们并没有来得及去看一看,原先听说都是些留守岛上与世隔绝的老人,但是去年 灯塔 村被大面积拆迁(为了建造成一个高端度假区),所以不知道现在的那里是否还住着那些老人吗(实在有些可惜)?

花鸟村

花鸟岛全域景区图

这是在 花鸟村 墙上拍的景区图,如图上的 花鸟灯塔 、海上千岛、如来神掌( 佛手石 )、停机坪等都是比较热门的景点。

沙滩里还藏着一个海浪的梦喔

南湾海滨浴场

南湾海滨浴场 是岛上唯一正式开放的沙滩(在收登岛门票之前,进沙滩是50/人,现在已经免费开放)。沙滩并不大,因为一直有人养护还算干净,在两边的礁石里还可以寻找小螃蟹的踪迹。

听到有人问沙滩上的当地人救生员,退潮了可以捡到贝壳吗?救生员摆了摆手, 花鸟岛 没什么的。或许对于海边长大的他们来说,这片沙滩乃至这个岛只是成长里的记忆,最平凡不过的地方;他们不太懂为什么这么多的外乡人蜂拥至此,但是也乐于由此带来生活的改善。

沙滩上沙砾不少,建议穿拖鞋前往(舒适度更高一点~)

这是阴天的时候,看上去沙滩丑丑的,要是晴天的话还是非常好看滴~

在沙滩上走几步,腿被潮涨时的浪一阵接一阵地拍打,视线从眼前的海面和沙滩往更远更高的边际望去,然后,我看见了两片云在亲吻。

大海是辽阔的,他替所有来客暂时保管他们的纷扰。有人看着海,看着看着就笑了,然后忘记拿走了自己的纷扰,但大海不会介意你迷糊的丢三落四,他也一笑,把那份纷扰送进浪里,拍到礁上。

你见过荧光海嘛

荧光海观测时间和观测位置

“蓝眼泪”无疑是大海对 花鸟岛 一次慷慨的馈赠。每年有无数的游客登岛,就是被那神奇的荧光海所吸引。我们登岛的两天都幸运地看到了荧光海(虽然不是很明显)。每当海浪里出现闪烁的蓝色,周围就会爆发出一阵尖叫,大家都在这一刻变成了最纯粹的孩童,只有对自然鬼斧神工般造物之术的惊叹与敬慕。

想要看到荧光海,那么你一定要知道它的观测时间和观测位置。首先是观测时间,五六月里接近新月的日子,没有月亮的那几天最明显,七八月稍微弱一点,最好的观测条件是没有月光,并伴随三四级的风吹动海浪(荧光海一般都藏在海浪里)。其次再说观测位置。

佛手石

佛手石 的观测条件是最好的,那边与居住区较远,没有光污染,而且 佛手石 边陡峭的礁石都是拍照时最好的前景。但是非常危险!我们第一天晚上就在靠近 佛手石 的地方遭遇了一条蛇!而且 佛手石 还没有开发建设完全,附近无人居住,到了晚上就算是岛上的荒郊野岭了(所以并不是很建议大家去那边看荧光海,即使要去也备好手电筒,切勿单独前往!)。

荒沙滩

荒沙滩是我心目中最佳的观测地点,它坐落在码头的旁边,是一片没有人维护和管理的迷你沙滩(沙里碎石非常多,一定要穿拖鞋)。第一天我们并没有发现它(据第二天遇到的小姐姐说,第一天晚上这里的荧光海也非常强烈,实在太可惜了!)。首先它下去非常容易,所以你可以和荧光海来个亲密接触;然后因为在村落的背面,光污染同样不大;而且来荒沙滩观赏荧光海的人并不少,所以安全问题相对小一些;最重要的是,这里的荧光海,真的超级明显!!!

当我的腿被扑上来的荧光海浪拥住,那些蓝色的荧光海藻都在一粒一粒地闪动着,有时潮退了,还有些许残留在我的脚背(多么酷的一双荧光鞋)!还有在荒沙滩上的那些靠海的小礁石上,露出水的石面上都是钻石般的荧光海藻,真是太太太美了(哦对了,其实第二天在荒沙滩放肆玩耍的时候,我还是有些后怕的,想起昨天在 佛手石 遇到的那条蛇,生怕又有一条海蛇窜上来...)!

南湾码头

码头边的 石柱 子上也会有荧光海的身影,观看难度不高(但是我们在岛上的两天不是很明显 )。反正去荒沙滩的路上会途经,不妨留意一下。

在网上有看到过码头台阶下去,往靠近南滨海湾浴场的方向有礁石,作为拍照的前景不错(人可以站在礁石上)。不过当时我们没有下去,所以并不清楚;如果你感兴趣,也可以下去找一找,但是千万注意安全哦!

南湾海滨浴场

海滨浴场是可以看到荧光海最方便的地方,在主街吃完饭,走个三四分钟就可以来到有护栏的 高台 边观看(民宿星空海和吴小姐的家更是面对着这片海滩,让你在院子里就可以看到荧光海)。或许是因为夜间海浪汹涌,沙滩边比较危险,所以晚间的海滨浴场已经把门锁上了,大家无法进入沙滩观赏(荒沙滩现在还可以进,不知道以后会不会也被管制,大家要去看的话趁早啦!)。

两次拜访佛手石

第一天的傍晚我们就有来过佛手石 ,当时是因为来不及赶去 灯塔 看日落,路遇的岛民就建议我们去佛手石 ,说是应该也可以看到一部分的日落(最终结果是我们磨磨蹭蹭走到那里的时候已经不早啦,落日烧得只剩一些残存的云片依稀挂在天空)。

在岛上要看日落的话,最好是去 花鸟灯塔 ;看日出则一定要来佛手石 。

佛手石边,清爽的海风卷起不知疲倦的海浪,一阵阵拍打到礁石上,处在这样纯粹的自然之中,我的心里只剩下震撼啦。

虽然没有看到日落,但是站在 佛手石 看亮灯后的 花鸟村 ,让上岛不久的我们也万分着迷:温暖的黄光笼罩下,整个 花鸟村 都显得圣洁起来(突然就觉得确实是 中国 的 圣托里尼 了)

再说说 佛手石 ,它其实只是一块大石头,长得很像如来佛祖那只封过孙悟空的手掌(就是这块!),但是佛手石这块区域其实不止这一块石头而已。

这儿是岛上最适合看日出的地方,不过我们登岛的第二天云层很厚并没有美丽的日出(心疼四点中就白起的一个大早 ),但是来这儿吹着海风发会儿呆,看日出而作的渔民们即将出海捕鱼,倒也是很惬意的享受。

天际线逐渐明朗,我们没有看到美到窒息的日出,虽然有些遗憾,但是也无妨,在岛上的生活其实充满了小变数,要学会接受遗憾,或许会在其他地方收获更精彩的故事。

亮灯吧!花鸟灯塔

花鸟灯塔

花鸟岛 上最为著名的景观就是花鸟灯塔 ,它和花鸟村分落在整个岛的两边,中间是一条长长的码塔线。该 灯塔 建于1870年, 圆柱形塔身高达17米余, 标成上黑下白两道横纹.每当夜慕来临, 塔顶的氙气聚光灯便以每分钟一周的旋转速度向四周扫射, 射程可达22海里。半个 花鸟岛 在 灯塔 的强烈光束照耀下, 如同白昼一般。如遇浓雾阴霾天气, 能见度差, 塔内还装有大功率的雾笛,声音可传出10多海里之外, 以告来往船只。由于 灯塔 的历史悠久及雄伟壮观, 故又被誉为远东第一大灯塔。

进入花鸟灯塔

当天气条件可以的时候, 花鸟岛 是全岛观赏日落的最佳地点(岛上也有专门开辟的落日观赏交通车,在下面关于交通的部分有提到)。

可惜我们在岛上的第一天虽天气给力但来不及赶去 灯塔 ,第二天是阴雨绵绵没有落日,第三天下午又要离开,最后也没有机会在 灯塔 看成一次美丽的落日。

第二天傍晚去的时候已经很晚,我们便想着干脆等亮灯吧。或许是整个 灯塔 就剩了我们两个外来人,守塔的两个小哥热情地和我们唠起了嗑,他们说,这塔是 英国 人在清朝的时候建的,以前是远东第一大的塔,后来抗战的时候啊,还被 日本人占领过。

灯塔 里面非常狭小的,只有一个旋梯可以往上走,可能是密闭的缘故,里面挺闷热的。走到 灯塔 的顶上可以看到一个像是透明大水晶的东西,透过它隐约可以看到整座岛的样子。

从灯塔顶的窗户往外看,这是五星红旗迎风飘扬啊,突然内心就升起了那份对于祖国边防 海防 汹涌澎湃的情感( 花鸟岛 上也有军队的驻扎,主要在码塔线中间,所以我们来灯塔的路上也遇到兵哥哥们好几次)。

花鸟灯塔亮灯

在灯顶,我们还用无人机飞了一张合照(是不是很酷)。从 灯塔 下来以后,小哥告诉我们就快要亮灯了,知道我们要拍照还让我们去旁边的台阶下面拍,说是那里才看得到亮灯的全过程(哈哈岛民们真的非常热情善良~)

亮灯是一个非常漫长的过程,从微弱的绿暗到逐渐变成明亮的黄光大概要3-5min(我原来还以为是一瞬间亮起 )。还有, 灯塔 的光只照射海面的方向,朝向 花鸟村 的一面有被不透光的材料遮挡住,这样就不会影响夜间人们的正常生活啦。亮灯毕了,那塔顶射出的炽亮的白光啊,曾经给多少迷途的船只带来希望和勇气。

海上千岛观景台

码塔线上主要可以停留玩耍的有两个地方,海上千岛观景台和停机坪。我们顺着从 花鸟村 到 灯塔 的路走,先讲首先遇到的观景台。观景台有两边,一边可以看到美丽的海上千岛,一边则正对着 花鸟村 。

海上千岛距离观景台的距离不近,所以通透天气里的观感和拍摄都会更佳(心疼一下遇到大雾天的我们)。

穿云而现的停机坪

过了观景台再不停走不停走的话,还有一个停机坪可以停留。据说这是个 舟山 海防 的军用停机坪,穿云而现的感觉真的很酷了。

抵达花鸟灯塔

停机坪再往前,就离我们的终点站 灯塔 不远了。途中我们还看到了一条人工铺成的小径,从那里下去一直走就可以到达传说中与世隔绝的 灯塔 村(但是由于时间关系,我们没有来得及去 灯塔 村一探究竟)。

夜行码塔线

第二天为了看 灯塔 亮灯,我们错过了最后一班回程的车。于是乎,又get了一段惊险刺激的山里夜路——因为有了昨天蛇的惊吓,一路上我们都很小心谨慎,再加上码塔线是经开发的观景大道,所以除了一些大大小小的癞蛤蟆、超级大蚂蚁和其他蚊虫飞蛾之外,也没有遇到危险了(其实内心还是无比害怕 )。

花鸟岛食宿简单

岛上的食宿其实很简单,市场规范,价格统一。这里主要介绍一下我们自己的食宿体验,以及了解到的一些其他讯息。

花鸟岛住宿

首先是住的方面:

建议在订好民宿以后,早点和民宿主人取得联系(如加个微信),可以帮助你更好地了解到岛上的最新情况!

然后是食的方面:

岛上的餐馆已经逐渐多了起来,主要都聚集在 花鸟岛 的中心地带——那里有崭新的服务中心、岛上的邮政快递点和越来越多的餐饮杂货店等。各家店的菜品价格基本都很统一,炒菜是蔬菜20-30,海鲜50-60(比较时令或者个别海鲜品种会更贵),海鲜面/炒饭20-40。岛上还有一家烧烤店,依稀记得是蔬菜串4-5肉串6-7海鲜8-12(有点贵我们并没有尝试)。在码头去主街的路上,还有一家网红咖啡馆吴小姐的家,主要卖一些西餐甜品,价格也比较高。

杂货店里饮料零食的价格感觉和大陆上相差不大,但是冰的饮料要比常温的贵一两块(毕竟海岛 淡水 资源匮乏,物资运输也没那么容易,我觉得都是很良心的价格了!)

老兵之家是我们登岛吃的第一顿饭,海鲜面和海鲜炒饭味道都不错,对面海宝海鲜干货店的老板还给我们拿来一碟海味试吃(说是觉得好吃可以去他们家买)。

零碎贴士

1. 花鸟岛 门票问题

今年7月1日起, 花鸟岛 开始征收登岛门票,95元/人,向民宿老板预定船票的时候一并购买。门票优惠政策如图:

(1)如果满足优惠政策,方法是先购买全票,然后登岛后将相关证件交由民宿老板去服务中心办理退款;

(2)以前 南湾海滨浴场 (沙滩)的门票是50元/人,现在开始收登岛门票后已经免费开放;

2. 花鸟岛 卫星地图

在规划行程的时候,我们发现 嵊泗 周边的这些小岛在高德地图、百度地图之类的地图中都没有提供卫星地图,找了下只有Google地图有提供,卫星地图在规划具体行程和选定拍摄机位的时候很方便,这里就放一张全览图

3.在岛上消费的支付方式

或许是旅游业的发展,目前岛上的支付宝、微信支付已经非常普及了,所以不必担心现金问题。

4.一些可能有用的小神器

驱蚊止痒:炎热的夏季,岛上蚊子咬得还是挺凶的,所以强烈建议大家备上一些如青草膏、花露水等

创口贴:海边山上其实还是挺容易一个不小心摔跤啊擦伤之类的,可以随身携带一些创口贴以及纯水湿巾等以备不时之需(我就在沙滩旁边的铁杆划了一道,好痛...)。

防晒/防雨:不管是炎炎的烈日还是突然的暴风雨,我们都要做好准备!其实民宿一般都有为客人备有雨伞(长柄居多),当然你也可以选择自己带把轻便的五折伞或者一次性雨衣(我觉得更加便携)。

照明:我们这次去一共带了一个远距手电筒、一个头灯再加一个补光灯(本来是拍摄用,最后因为光照强范围广反而很适合走夜路哈哈)。这里说明一下,其实如果没有很高的夜景摄影需求或者夜晚探险需求,手机自带手电筒带就够了。但是如果你想在漆黑的夜晚去陡峭的 佛手石 一带或是山里的玛塔线走一遭,有一个功能更为强大的照明工具还是挺有帮助的,以及:夜间山间有蛇出没,单人探险十分危险!!!

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