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大理古城 苍山洱海

时间:2022-10-06 06:25:08

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大理古城 苍山洱海

来云南之前,我对大理和西双版纳的期待最大。对后者的期待主要是其神秘的热带风光,而对前者的期待主要在于其累年不断散发出的浓郁的文化信息:大理国、大理古城、崇圣寺三塔、蝴蝶泉边蝴蝶会和“风里浪花吹又白,雨中岚影洗还清”的洱海。

9月22日晚,我们一行11人离开昆明乘火车前往大理。上车前我还在嘀咕:这卧铺票是怎么出的?怎么没有中铺?上车一看,才明白,原来这是双层的全卧铺火车,每层只有上下铺。这是自己第一次乘坐这种双层全卧铺火车,少见自然多怪。大概是昆明到大理区间列车趟数不多的缘故,我们乘坐的N810比列车时刻表上的到站时间提前了近20分钟就进站了。

导游是位白族姑娘,一袭白族衣装的外面套了件短牛仔上衣。在大理游览的第一站是大理古城。导游介绍说,在丽江古城未被开发成旅游区之前,大理古城是欧美游客非常喜欢的地方,许多欧美人士甚至在古城内择老宅长期居住,因此大理古城古民居最集中的一条街又叫洋人街;随着丽江古城的开发,大理古城的繁华逐渐退去,原来居住在这里洋人们喜新厌旧,大多去了丽江古城,洋人街早已名不符实了。

有了导游的话做铺垫,进得大理古城,确实觉得没什么意思,说是古城,其实只是一条长度不足一公里的老街。街两侧的店铺以销售各种银制品的为多,因有导游“古城内假货多”的“善意”提醒,加之时间紧迫,游客们绝大多数都是匆匆览过街道,拍几张照,就打马回车了,购物者了了。想到大理古城在旅游方面有过的繁盛,再看大理古城今天面对丽江古城的掣肘所造成的鸡肋地位,自己不免为古城的明天担起忧来。大理古城曾经被人遗忘,看来它今后还可能面临再度被人遗忘的命运。

崇圣寺三塔是大理最富盛名的古迹,堪称大理的形象标志,崇圣寺三塔之于大理几乎等同于天安门之于北京。

崇圣寺三塔中的主塔塔高近60米,建于唐代,已有1000多年历史,其16级的结构在级数多为奇数的佛塔中比较少见;两座副塔年代稍晚,且为无基础建筑。大理地区地震多发,两座无基础副塔历经多次地震虽相向而倾,但至今未倒,令人称奇。

崇圣寺原寺大多不存,现在的建筑多为今人附会之作。我们到崇圣寺的时候,寺庙范围内仍在大兴土木,据说是在为申遗做准备;三塔下面的广场上,一场颇有规模和档次的晚会也在紧张筹备中。驻足在崇圣寺里,仰望着三塔,我忽然有一种如梗在喉的感觉:这些钢筋水泥的现代建筑会给历经千年的三塔增色吗?照某些人的思路,古罗马斗兽场是不是应该用水泥整修一下?维纳斯的断臂是不是也应该请当今的高人帮忙恢复?

带着从崇圣寺感觉到的不爽吃过中午饭,我们又赶到另一闻名遐迩的景点——蝴蝶泉。从停车场到蝴蝶泉景点大约有0.8公里的一段路,而导游安排的停留时间只有40分钟;你如果想有充足的时间在景点停留,就必须乘坐景点提供的付费电瓶车。我们几个人比较吝啬,选择了急行军。我这个东北人非常喜欢竹子,倾慕于竹的恬淡和清爽,而通往蝴蝶泉的路恰好有一段被翠竹所掩映。修竹接天,竹青盈目;行走其间,如沐竹浴,心旌摇荡。

赶集般赶到蝴蝶泉边,极目未见一蝶,只有古老的蝴蝶树横陈在那里任凭慕名而来的游客们去自由遐想。还好,离蝴蝶泉不远有一处蝶类人工孵化场,在那里可以寻到千姿百态的蝴蝶,但蝴蝶泉边蝴蝶会的盛景怕永远只能在歌里听到了。

对大理古城、崇圣寺、蝴蝶泉的失望,让我对洱海泛舟充满了期待,但洱海上的将近4个小时实在让我大失所望。在洱海游船上的几个小时,除了那半个多小时的白族风情表演有些味道外,其余时间主要是在枯燥的“旅途”中度过的。说旅途枯燥是因为洱海本身和两岸几乎没有什么像样的景致,中途停靠的南诏风情岛,观音与海神混居,让人觉得有点不伦不类。细琢磨大理旅行社方面把好几个小时的好时光耗费在洱海上,还是有其道理的,一是让游客从蝴蝶泉返回大理的旅途不至于太单调;二是洱海游船可以回收数额可观的游船费。

说大理徒有虚名,好像有点过,但大理少有怡人的景色,旅游资源组织的一般,却是实事求是的话。

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