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西藏圣地之旅 西藏最大寺庙——哲蚌寺 一个有着独特魅力的地方

时间:2021-08-17 18:02:19

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西藏圣地之旅 西藏最大寺庙——哲蚌寺 一个有着独特魅力的地方

今天要跟大家讲小编的西藏之旅的哪一站呢?小编思前想后,感觉应该先跟大家说一下闻名遐迩的哲蚌寺。西藏这边位于边陲,在古时候这里的生活水平普遍低下。当地人心中都有一个信仰,这个信仰一直在西藏的土地上流淌,它就是藏传佛教。哲蚌寺位于拉萨西郊,是藏传佛教格鲁派寺院,整个寺院依山而建,建筑和道路都随山势的变化而不同,一眼看上去,就好像是一片巨大而立体的迷宫。哲蚌寺主要以白墙红檐的建主基调为主,这样密密麻麻的铺在山坡,仿佛小米堆一样。“哲蚌”在藏语里面的意思就是“米聚”,所以这个寺名非常的贴切而形象。

我们去往哲蚌寺的当天是坐旅行社安排的旅游大巴过去的。听导游说,来哲蚌寺交通非常的方便,不过班车都只能到山脚下,徒步走上山需要半个小时左右。但是,现在一般都有往返哲蚌寺的便民观光车,单程两块钱就可以直接到寺庙门口。小编觉得既然要出来玩,我们年轻人当然要尝试徒步上山,欣赏一下沿路的好风光,还可以借机锻炼体魄,简直就是一箭双雕的好事。因为这里的海拔高度比较高,所以小编和朋友徒步上山的时候,感觉不想是在闲庭信步那么简单。小编建议大家可以根据自身的实际情况决定上山的方式。

小编来哲蚌寺并不是为了朝圣,而是为了见识一下这座号称西藏最大的寺庙的独特的风采。所以那么佛像什么的我们都没有怎么仔细去看,我们直接就当是郊游一样看看这里的建筑。刚刚进入大门,离哲蚌寺的主要建筑群还有一段山坡要爬。我们步行走过来,拾级而上才是游览风光的正确打开方式。哲蚌寺的每天下午两点以后才有边境活动。我们听不懂藏语又不了解藏传佛经,而且我们自由活动的时间没有那么长,所以就错过了辩经活动了。

哲蚌寺这里的殿堂多不胜数,其中甘丹颇章殿是在政治意义上来说最重要的一个大殿。五世达赖喇嘛在此掌管地方政权,这标志着西藏政教合一时代的开启。就算后来达赖喇嘛迁往布达拉宫后,这里仍然是拉萨三大寺中规模最大、最有势力的一个。历史离我们已经越来越远。小编留意到甘丹颇章大殿墙根旁边的可爱小狗狗,三三两两的聚在一起晒着这和煦的太阳,当天的游客数量有点少,来这里朝拜的藏民也不多,辩经活动也还没有开始,真是难得的清静。对于狗狗们来说,的确是可以睡懒觉的好时光。

大家可以清楚的看到哲蚌寺是依山而建的,这个建筑群层次感分明。依次是先进入院落,为一个地层;然后升高为经堂,形成一个地层;最后最高的一层为佛殿,形成由大门到佛殿逐层升高的格局,强调和突出了佛殿的尊贵地位。不过除了佛殿之外的建筑楼层都普遍偏低,给人一种压抑的感觉。值得一提的是,主要佛殿前面的台阶上,镶嵌着绿松石、红宝石、天珠等,经过这么多年的信众的踩踏,更加凸显了佛殿昔日的辉煌。

除了甘丹颇章大殿之外,另外一个非常主要的建筑就是错钦大殿。错钦大殿坐立在哲蚌寺的中心位置。进去之后,感觉错钦大殿高大宽敞。不过也许是因为悬挂物太多的原因,这里的光线算不上是明亮。这里四周都供奉着大大小小的佛像,小编并不十分认识。不过让小编感觉诧异的是,佛像周边到处都是散落的人民币。进寺朝拜的藏民们手里都拎着一个热水瓶,那里面装的是酥油。他们进来朝拜的时候,会在佛像前的油灯上逐个的添加酥油。比较有名的佛像前的酥油等的酥油要变添加得快要溢出来的时候,就会有专门负责这个的僧侣把将要溢出来的酥油舀到另外一边盛放。

小编在哲蚌寺溜达了一圈之后,就感觉有点累了。总的来说呢,哲蚌寺群楼耸立,层次分明,错落有致,个个建筑单位之间既相互有联系,又自成一格体系。我们行走在哲蚌寺当中,会有一种穿梭在山城当中,曲径通幽又柳暗花明的乐趣。时而,我们会在各个宫殿的转角处遇见身穿红衣的僧侣,匆匆相视一笑而去。这种感觉,好像就是在现实和虚幻的两个时空中交错。

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