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甘南之行——拉卜楞寺(甘南的藏传佛教圣地)

时间:2024-07-17 06:40:24

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甘南之行——拉卜楞寺(甘南的藏传佛教圣地)

知道夏河的人并不多,但不知道拉卜楞寺的人却很少。拉卜楞寺位于夏河县,本名噶丹夏珠卜达吉益苏奇贝朗,它和西藏的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺并称为藏传佛教格鲁派六大寺院,规模仅次于布达拉宫,享有世界藏学府的美誉。

————题记

拉卜楞寺大门口

从郎木寺一路向北,要去合作市还是去夏河县拉卜楞寺,其实我很是纠结。在一个叫阿木去乎镇,这是个路口,一个方向去合作市,一个去拉卜楞寺。就当时的车流量来看,我选择了国道316,也就是拉卜楞寺方向,到这里正好经过一个桑科草原,沿途的风景自不必说,那叫一个美。都是一望无尽的草原,在蓝天白云下可以看到远近不同处都散落着牛羊,也有一些零星的蒙古包。可以说沿路都是最美的风景区。由于没有提前预定酒店,我们没有耽搁时间,在车上赏美景赶路,临近下午六点多便到了夏河县,其实拉卜楞寺就在县城的边上。

路过桑科尔草原的风景

寻找酒店是一个比较麻烦的事情,县城道路不宽,几乎所有酒店价格都上涨,好些已经订满。经过多次咨询比较,最后选择一家300多元的藏式酒店下榻,奇怪的是在其酒店停车场停车,每辆车也要收取10元的停车费。安顿好便到街上游荡一下,天气比想象的冷多了,8月天穿上夹克外套也难敌凉风。广场上有跳舞的市民群众,但总体人流量稀少,空气质量很清新。这种天气相对于陕西关中来说和深秋差不多。

夏河县的夜景

第二天一大早,天边开始下起了雨,雨下得时大时小,计划去拉卜楞寺有些犹豫不决,最后还是决定去一趟。对于来甘南的人来说,没有游玩这些寺庙,似乎少了一些游玩的灵魂。尤其对于这个名声大噪的藏传佛教圣地拉卜楞寺。

拉卜楞寺外景

在陌生的地方开车总是摸不着头脑,最后把车停在了一个像菜市场的停车场。购买了每人40元的门票,便随着人群向前走。其实刚开始也不知道这个寺庙的正门在哪儿,七拐八拐在一个广阔的广场看到了大门。没有人检票,以为这个地方不需要门票。听前面的人说有讲解人员要求集合一起进入,便急忙跟上,大家都手撑雨伞,人群比较大,很难发现讲解人员。在进入有些供奉庙殿或僧士活动场所时便有来验票。一个不通话极不标准年轻僧士带领着大家穿梭在不同的殿庙,一 一认真的讲解,路过一些下雨的空旷地区,游客便争相为其撑伞,和大家有说有笑,期间因为发音引和大家畅谈,场面很是和谐。很多区域是不允许拍照的,这个地方可以拍张,便拍下了讲解的僧士和神佛院的学生用酥油茶的精华做的释迦摩尼12岁的塑形。说句实在话,这个酥油茶的味道对于我来说极为痛苦,停留了一下便匆匆推了出去,很是尴尬!

酥油茶精华做的释迦摩尼12岁的塑形。

因为这里没有专业的讲解人员,只有这里的僧士才能完成这项工作,每次都要引领一大群的游客。讲解外后,我们也毫无目的乱转悠了,在一处地方看到一个中年妇女,悄悄进入一个院子,及其虔诚的跪拜,听到内面游人大喊,便急速退出,退出后便在大门外,继续虔诚跪拜。从她的着装和神态看不是一个游客,很想以为当地群众。当时我也吓了一跳,回头看到,这个院子禁止妇女入内。

高台上的院子禁止妇女进入

由于下雨,天气异常寒冷,其实在拉卜楞寺的对面,有一个小山可以俯瞰整个寺庙,我放弃了,原因是太冷了!嘿嘿!关于藏传佛教在这一地区的作用,关于藏传佛教的门派和活佛传承,以及一些藏经寺院等等,都听得云里雾里,不过在大殿看到那些壁画,一些雕刻的佛像,和硕大柱子撑起的诵读大厅,确实很让人震惊。

匆匆而来,匆匆而去,属于甘南灵魂的藏传佛教寺庙,佛教的相关资料懂得太少,几乎是一片空白,大概了解这些属于甘南神秘精神文化,和我们看到当地群众虔诚的表现已经很让人折服。难怪每年有那么多人要去西藏,要来甘南,我想不仅仅是喜欢这里的风景吧!这里有一个最长的转经廊亭,我们远远看了看,没有去感受,留着下次做好功课再来。

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