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横穿欧洲一万三千里 卢森堡 比利时篇

时间:2021-08-05 15:20:25

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横穿欧洲一万三千里 卢森堡 比利时篇

经过 德国 段的骑行,丝路任我行骑行文化之旅来到第十五和十六个国家: 卢森堡 和 比利时

卢森堡 和 比利时 段的路线为: 特里尔 ( 德国 ) - 卢森堡 - 尚普隆 - 纳慕尔 - 布鲁塞尔 - 罗斯 勒 - 布鲁塞尔 - 根特 - 安特卫普 - 蒂尔堡 ( 荷兰 ) 。

上接

D69:特里尔-卢森堡 (入境卢森堡)

德国 和 卢森堡 仅隔了一条 摩泽尔 河,穿过通往 卢森堡 的大桥,便从雾天进入晴天,温度也一下高了起来。

知乎沿着A1号公路便可直达 卢森堡 城区,这条道路起伏不断,不一会便热的在路边晒衣服了。

一直不大喜欢冬天骑长途的感受,上坡热,下坡冷,脱换衣服也很麻烦。

卢森堡 市是一座山城,高低起伏非常夸张,可以看见建筑高低错落有致,很多桥梁修在高处,跨过森林,连接着两座山。

这座城最值得逛的是修建在阿尔泽特河畔的防御城墙,被成为风景走廊,可以在城墙上漫步的同时欣赏到悬崖下,河谷地的各色民居和教堂。

沿着风景走廊一直走到宪法广场,这里的平台是欣赏佩特 罗斯 大峡谷和阿道夫桥最好的地方。

佩特 罗斯 大峡谷,又被称为 卢森堡 大峡谷,是 卢森堡 市新老市区的天然分界。

名字听上去似乎非常唬人。。。。虽然植被覆盖非常惊人,。但实际我觉得那个大字应该省掉。。。规模比我想象中小很多。

佩特罗斯大峡谷

佩特罗斯大峡谷

正因为佩特 罗斯 峡谷将老城和 新城 分隔,所以会修建很多桥梁连接新老城区,而著名的阿道夫桥是最有名的一座,这是一座由石头砌成的高架桥,也被誉为 卢森堡 的地标之一。

宪法广场很好辨认,在广场中央矗立着一战 卢森堡 士兵阵亡纪念碑和胜利女神像。当时是为了纪念第一次世界大战中所阵亡的3000名 卢森堡 士兵,而在二战被毁坏之后重建,因此就具有了双重的意义。

卢森堡 的景点基本就集中在这个广场周围,半天的时间就足够逛完。

从 德国 边境到 卢森堡 市区,我完全感受到了这个被称为 欧洲 袖珍王国的含义,袖珍到整个国家南北跨度仅60公里,东西跨度仅40公里。

而 卢森堡 城规模也很不大,表面上差不多和我们的十八线城市规模差不多大,但是我完全看不出这竟然是一个高度发达的资本主义国家,人均GDP排名第一啊,真是国不可貌相,嗯!他们一定掌握了什么了不得的核心科技。

另外我们经常提起的 申根 签证也起源与这个国家,这个 申根 也是 卢森堡 东南角的一个小镇。正是当年签署的 申根 协定才使得 欧洲 旅行变得如此便利!

今天青旅遇见的一个落魄的 加拿大 人,他的经历很奇特,据说他在 德国 打工,被拖欠工资,然后没钱了跑来 卢森堡 找工作,并且把我放在桌子上的饼干糖果都吃完了,作为回报他在傍晚带我去一个教堂,我觉得他对我最大的意义就是带我去教堂的路上,发现了一座电梯,可以不用爬坡直通山顶,鸟瞰谷底的小镇夜景,也为我离开这座城市节省不少力气,哈哈哈。

D70:卢森堡-尚普隆 (入境比利时)

一早我便循着昨天的记忆,找到了这座修建在山崖的电梯,省的再去爬那些曲折的山路了,这个电梯堪称上山捷径,只需几十秒,便爬升到顶。

随着电梯向上移动的同时,我还在想有没有当地车友天天坐上去,然后放坡下来,想想都好刺激啊!

新城 在山上,路过的街道大多在高建设,使得 新城 区看上去现代化很多,GDP这么高,基建也要跟上才对。

通往 比利时 的道路很宽敞,进城的车辆明显多于出城方向,很多 比利时 边界的人民都赶到 卢森堡 来上班。

早上的雾气很梦幻,薄薄的一层铺在田地上,太阳照常升起,将天际线染成橙色一片,预示这将是晴朗的一天。

从 德国 边境到 比利时 边境不过50多公里,半天的时间就足够横穿过整个国家。

所以再见了,袖珍王国 卢森堡 。

请多关照, 比利时 。

比利时 的路宽阔很多,也终于再次见到宽敞的应急车道,一度我还以为又错上了高速公路,经过我的研究,似乎N开头的路是国道,E开头的路才应该是高速路。

道路两边都是广阔的草原,而 比利时 给我的第一印象就是草原上的牛,特么全是都是鼓鼓的腱子肉啊,吃草都长成这样,这是正真的6666666.

中途唯一的 大城 市 巴斯 通,周围分布着不少大超市,决定午饭补给在这里解决!

在市中心一角除了一些有意思的金属雕塑意外,还停留了一辆大坦克车,远远的就吸引了我的目光。

我对军事武器一窍不通,只能坦克和铭牌上看出这是一辆1944年的USA产物,曾经叱咤战场的巨物现在成了摆设,而当地的小朋友也将它视为一个大玩具,在上面跳来跳去。

出了城市便是农村,一路看着一群群牛的来到目的地尚普隆 ,这个我听都没听过的地名,

事先在网上随机找的青旅,一般 欧洲 都是 大城 市大景点才会有青旅,今天这个青旅开在这个不知名的小镇里很诡异啊,为了满足好奇心我就预定了一晚。。。。。。

根据地址找寻过去,位置比我想象中都偏,而且办理入住要下午五点以后,这就相当奇特,奇葩和尬尴了,利用这个时间,我想找寻一下这附近的景点,结果出去骑了一圈一无所获,这真是我在 比利时 的一大未解之谜,在这穷乡僻壤,毫无理由的出现一家青年旅舍,令我很费解。

周围非常僻静,最近的超市距离这里要4km,交通也不便利,除了我这样骑车需要中途找住宿的,谁会在这里停留呢?

附近也没有任何餐馆,于是骑车去便利店买了个表熏肉夹面包,今天青旅八人间只住了我和另外一个外国人,第一次在 欧洲 遇到如此冷清的多人间!

在说说这个青旅的价格,150元一个床位带早餐,要是在 东欧 巴尔干地区我会觉得贵出翔,自从 德国 开始,遇到这样的价位我大概是想都不想就会预定。。。。。所以骑行 西欧 ,带帐篷是非常直接的省钱办法啊!

D71:尚普隆-纳慕尔

出发前专门留意了下今天青旅的入住时间,下午四点。。。。嗯, 比利时 的青旅是真任性啊,无可奈何

于是不急,磨到9点才出发。

今天决定走小路看看,不过 比利时 的小路都是石头和泥土路,我冲进森林里去骑了一段,路况太糟放弃,又退了出来,上次泥 巴卡 在夹器的噩梦还未散去。。。。

骑着骑着,飘来一阵阵牲口臭烘烘的气味,嗯,果不其然,一群猪儿在路边的田里可劲跑,我想这生态猪肉肯定很好吃吧。

比利时 的建筑感觉有了些变化,但是又一时说不出区别。

罗什福尔 是一个很有颜值的小镇,沿着布满金黄树叶的大道入城,一眼就能看见山顶废弃的古城墙。

城里的房屋大多是石头砖砌筑而成,别有一番风情。

每次路过牧场,吃草的牛儿,就会瞬间停下来盯着你看,站在那里一动不动,于是我也停下来,盯着它们,不过最终是我输了,于是大声的对它们吼道:你们瞅啥瞅啊!你再瞅试试?。。。。然而它们还是一动不动盯着你看,好吧,我承认我一个人骑得有点无聊了!

从 布拉格 开始到 布鲁塞尔 ,全程无休,基本每日一城的节奏,不过每天里程不过百公里,骑得温馨又从容,自信而笃定。

一个大下坡来到萨克斯风的故乡 迪南 小镇, 迪南 和纳慕尔很像,都是沿河而建, 迪南 更像一个精华版的纳慕尔,都很有风情。

在 迪南 小镇的河边,晒着太阳,吃着面包果酱欣赏马斯河岸得风情,感觉轻松惬意,所以吃什么不重要,关键是心情!

从 迪南 小镇一直沿着马斯河到纳慕尔的这一段路算是今天的风景颜值担当。

慕纳尔地处默兹河和桑布尔河的交汇处,是 比利时 中南 部的 那慕尔 省的首府。

到达今天预定的青旅感觉名字似曾相识,把booking的订单调出来一看,好巧,果然跟昨天的青旅一个牌子,于是也理解了入住时间为什么也这么晚的原因。

比利时 的南部经济较北边落后,也没有北部那么多著名的旅游城市,慕纳尔算是一座很低调的城市,位于山顶的城堡没有作为景点开发,不用给门票,可以直接沿着曲折的坡道骑车上去。

通往山顶的道路很多发夹弯,所以坡度不陡,但是路面全是石块铺的,非常颠簸。

其实到一个 欧洲 小城,城堡是最值得期待的地方,因为城堡作为古时候战略位置非常重要的设施,一般选址都会居高临下,所以一般城堡都是鸟瞰一个城市的最佳视角,纳慕尔城堡完全符合这个设定。

下午时段,站在城堡上晒着太阳感觉有点微热,但是周围微风徐徐,中和一下就显得十分温暖,看着马斯河穿过纳慕尔的景象,好久没有感觉这么轻松自在了。

纳慕尔真是一座被低估的 比利时 旅行地。

从搓衣板式的坡道下到河边,穿过石桥便是纳慕尔的老城区。

城区各处充斥着各种奇怪的雕塑,已经多处路段在维修,显得整个城区异常拥堵。

一个吹长号的天使,不过我第一反应她吹的是唢呐,瞬间逼格降低了六个萨克斯。

城市的中心应该是纳慕尔兵器广场,不过我转了一圈也没有找到任何兵器,名不副实啊,哈哈哈。

广场一旁是一个老城门,下方的一个处雕塑,讲着两个人两只大蜗牛的故事,不明白表达什么意思但是觉得很厉害的样子。

那慕尔兵器广场

D72:纳慕尔-布鲁塞尔

在 比利时 的尚普隆,纳慕尔和 布鲁塞尔 都是预定的Auberge de Jeunesse这个品牌的连锁青旅,最大的亮点就是房费包含早晨,可以算是非常丰盛,对于骑行者来说,不用再花时间准备早餐,节约不少时间。

天气很难料,头顶上是密集的乌云,远处是 朝阳 的曙光,给人以希望。

开始一天的旅程,路边的风车方向让人比较安心,不用担心有逆风。

路上除了平淡的风景也没有什么出彩的地方,于是我留意了一下这边的房价,一栋全装修的房子大概要30-60万欧元不等。

在纳慕尔到 布鲁塞尔 的路上会经过一个地方,这个地名如雷贯耳,它就是 滑铁卢 ,当年纵横 欧洲 的拿破仑掉链子的地方。

这里除了一些雕塑纪念碑以外,最醒目的便是 滑铁卢 战场上的一座像金字塔一样的山丘。

山的顶部立有一头重28吨,面朝 法国 国土的铁铸雄狮像,它是利用了当年遗留在战场上的枪炮铸成的,这座山丘又叫 狮子 丘。

站在 狮子 丘上能遥望整个 滑铁卢 古战场,不过现在已经没有硝烟,更多的是一片片田园风景。

距离古战场遗址不远有一座安静的小镇,这个小镇便是真正的 滑铁卢 地名所在地。

你穿过它时,并不会觉得什么特别之处,没想到这个地方曾经发生的战役影响了整个 欧洲 的格局,从而也影响了整个世界。

进入 布鲁塞尔 的郊区,再次出现自行车道的标识,不过这条自行车道被安排在轨道中,这是赤裸裸的要给电车破风吗?我表示要不起。

欧洲 的居民楼大多年代久远,没有配置电梯或者楼道狭窄,所以搬家大一点的家具只能走阳台用机器搬运下来,这样搬家成本估计有点高。

布鲁赛尔市区街道的样子。

青旅是连锁店,没想到wifi也通用,到店就直接连上了!

在 欧洲 骑行,你需要知道这边的牛奶便宜,果酱也是如此,450g的梅子酱0.99欧,所以我选择背一罐在包里,带上土司面包,再也不怕路上找不到吃的了。

顺便说下,回国之后我在LIDL的 中国 网上购买过同款果酱,价格已经翻了三倍有余。

当地的证券交易所,位于古城内,聚集了很多人,街上一大群球迷举着 瑞士 的国旗欢呼,场面十分嚣张,这可是在 比利时 呐?

不过更吸引我目光的是当地的外卖小分队,从他们统一的制服和配送自行车上,我可以深深感受到那份专业。

比利时 的首都 布鲁塞尔 位置非常优越,处于 欧洲 十字路口上,所以被称为 欧洲 的心脏,或者 欧洲 的首都,于是各大机构组织都喜欢在这设点,其中包括欧盟总部,北大西洋公约组织等。

下午的时间不多,决定穿过城区,直奔欧盟总部。

布鲁塞尔 的自行车道规划得很好,但是道路的坡度很不友好。

欧盟大厦修得很低调,外观看上去是一个普通的X字型建筑,跟国内的庞大单体建筑相比,气势完全不符合他 欧洲 联合体象征的定位。

今天不知道有什么大事发生,欧盟的旗帜都统一降了一半。

欧盟大楼附近的高楼也较多,由于名气和地位特殊,这里有安排武警巡逻值守,可能更大原因是在这里的地铁站曾发生了恐怖袭击。

距离欧盟大楼不远便是 比利时 独立50周年纪念广场,规模巨大,像一个公园,旁晚当地人都在广场里聚会,骑车,跑步,而中央的弧型建筑是1880年修建的了,为了纪念 比利时 独立50周年,138年后,我来到了这里,每次联系到时间的跨度都感觉很神奇!

和 布鲁塞尔 老城中心的大广场相比,我更喜欢这里,更接地气一些。

整个城市公园内的雕塑很多,不知道是否也拥有上百年的历史!

很远便能望见高高耸立的国会柱,柱子的下方是一盆燃烧着的火焰,两旁是威严的大 狮子 雕像。

在国会柱的后面是很大一片广场,站在边沿视野很开阔,可以远眺夕阳下 布鲁塞尔 。

广场周围的建筑很老城相比更具现代气息。

我观察到远处一个在夕阳下高高耸立的塔尖,仿佛在指引着我的方向,于是我临时决定就超那个方向骑过去看看吧。

中途路过 布鲁塞尔 皇家广场,感觉已经不在是那么稀奇,停下拍了张照便匆匆而过。

布鲁塞尔 地势也非常起伏,从皇家广场开始便是下坡路,一路可以居高临下的看到古城区。

原来刚刚看到的塔尖便是 布鲁塞尔 大广场上市政厅的塔楼。

今天夜晚最后的任务便是要寻找这座城市的标志—小于连,他的故事可是早就刻进了我的童年记忆。

这个被称为 布鲁塞尔 第一公民的小于连雕塑,位于古城区一个不起眼的十字路口旁,如果不是周围围满了人,你可能很难发现他,因为这个雕像实在太小了。

我也终于明白了,为什么这个撒尿小童的景点和 哥本哈根 的美人鱼常年占据着最让人失望景点的前两名。

它们完美诠释了什么叫故事很美好,现实很残酷。

如果你起得足够早,穿过老城区时,你将见到还未来得及打扫的街道,经过一晚的积累,遍布垃圾,清洁工正在不远处洗地, 欧洲 人的素质也不是传说中那么高。

布鲁塞尔

在 布鲁塞尔 乘坐火车,如果遇到周末时非常幸运的,因为车票会有折扣,大概打了五折,相当于用买单程的价格得往返的票。

布鲁塞尔中央车站

在中央车站的过道顶上,绘画着一群蓝精灵,瞬间勾起童年的回忆。

今天的目的地是 罗斯 勒,这个完全陌生的地名之前我是听都没有听过。

然而在著名的 布鲁日 和 罗斯 勒里纠结了一分钟,我最后还是选择了后者。

这是我在 欧洲 第一次乘坐火车,才发现 比利时 的火车站是没有任何安检的,自行车可以推进来,狗也可以牵进来 。。。。似乎很和谐。。。。但我却有点不适应,感觉毫无安全感,有点慌。

那么问题来了,为什么我会选择 罗斯 勒这样一个小城呢?

因为这个距离 布鲁塞尔 100km的小城有一座世界上独一无二的自行车博物馆,名叫koers。

这个自行车博物馆的门票大概7欧元,分为几层楼,分别存放着各种自行车相关的物件。

博物馆的一楼挂了很多自行车,从最初的木头自行车到现代的公路自行车,白色投影布上播放着如何骑古老自行车的视频!

这个博物馆的前身是一个自行车教堂,像其他任何教堂一样,自行车博物馆收藏历史文物和艺术品,不过在这里都是关于自行车运动的藏品,海报。

环法车队主将的骑行服、冠军奖杯以及过去和现在的传奇车手的自行车都在展出,这里所有的一切都在向参观者传递一个信号:骑行也是一种信仰!

各种各样自行车零部件的展示和制造工艺,将一辆自行车各部件分解出来展示,如果你好这一口,会觉的自行车不但是人类最好的发明之一,也是人力交通工具里的艺术品。

在博物馆的一角,存放着两层楼高的车库,可惜二楼还未开放,整个车库都摆放着各个时代的公路自行车,绝大部分是中古钢架车,看的我流口水,欣赏一圈你就会明白为啥钢架会被成为公路车中的艺术品,真是恨不得将所有车都拍进相片里。

博物馆也有专门的体验房间,所以我也有机会体验了一下最原始的自行车,因为没有变速,蹬一圈,轮子转一圈,所以前轮被做的非常大,要坐上去也是非常困难的,不知道正真骑起来是什么感觉。

在这个名叫koers的自行车博物馆里,无论你是否能感受到与自行车运动的精神联系,或者是仅仅享受这项运动精彩丰富的历史, 罗斯 勒的自行车博物馆都展示了这项运动各种各样的激情与热血,值得所有人去欣赏。

除此之外,这个小城便没有任何看点了,今天算是我的一个关于自行车的朝圣之旅吧。

没想到回程的时候竟然坐过站了, 布鲁塞尔 有三个站,中央车站在古城区,北站在北边 新城 ,周围更加城市化一些,也更靠近机场。

D74:布鲁塞尔

比利时 除了华夫饼和巧克力之外还有一样特产,那就是漫画,这里是丁丁历险记和蓝精灵的家乡,据说这个国家的漫画家每公里数量世界第一。

在 布鲁塞尔 的街头很多墙面都被用来画成壁画,其中最有名的就是古城区的丁丁壁画。

不过我的童年印象最深的只有那山滴那边,海滴那边,有一群~~蓝精灵!!!

穿过周末冷清的街道可以去古城内一个漫画艺术中心,不过我没有安排进去看,毕竟除了蓝精灵其他的都不是熟悉的漫画。

这个就是把被雨果评委世界最美广场的 布鲁塞尔 广场,我想雨果一定特别特别喜欢土豪金才会说这样的话。

所以我觉得这个广场最大特色就是建筑外面被镀上了土豪金,在阳光照耀下,豪气逼人,要说世界最美可能有点名不副实。

欧洲 人特别喜欢摸雕像,凡是有点名气的雕像都会被他们冠以摸了带来好运的名义,我感觉是政府为了节省雇佣清洁工的费用才编出来的套路。。为了真假真实性。。。还需规定用左手。。阴谋论的味道。。。。。

顺带一提这个雕像是他们的民族英雄赛尔克拉斯。

你可能不知道,在 布鲁塞尔 除了有著名的站着撒尿的小童雕像,在古城区的一处街道里还有一座蹲着撒尿的小妹雕像。。。。。。真是不忍直视。。。

尿尿小妹

来 布鲁塞尔 有四大美食值得体验:巧克力,华夫饼,青口和薯条。

其实华夫饼在前面的旅行我也有买来当早饭,只是当时不知道这就是华夫饼,还以为就是甜甜的面包。。。 布鲁塞尔 的华夫饼配置上水果,巧克力,奶油变成了超豪华版本,能量满满。

中午去了 大名 鼎鼎的MerduNord,一个街边式摊子,点完餐自己找个桌子等着,菜好了员工会激情澎湃的喊你的名字,很多外国人会起哄跟着喊你的名字,然后你去取菜仿佛变成了去了领奖,感谢cctv,mtv。。。。

这里吃饭的特色是没有椅子,大家都站着吃,于是我也加入他们,点了青口和另一个海鲜,一共14欧,好久没吃这么有味道的海鲜了!

这是一个悲伤的故事。

布鲁塞尔

整个下午的时光都交给最后一个景点—原子塔。

原子塔的位置较偏,距离中心有5公里多,路上顺便可以浏览 布鲁塞尔 的街景,这是我最喜欢的方式。

结果半路遇到本地市场,我就被带偏了,进去一看差不多都收摊了,不到下午2点,收的真够早的。。。

不过我发现这个市场的衣服裤子价格也很便宜,很多都是5欧10欧的样子,跟国内差不多的水平。

原子塔当时是为世界博览会而修建,1958年建成,整个建筑的外形是按铁分子模型放大1650亿倍后的样子,每个铁球代表一个原子,一共九个金属球也代表 比利时 的九个省。

骑过原子 塔下 方才感觉到它的高大与壮观,打完这个景点,今天的安排也就结束了,剩下的便是无忧无虑的刷街了。

D75:布鲁塞尔-根特

比利时 的自行车道也非常普及,一路追随红色印记边能直达 根特 。

根特 ,这也是我临时安排的城市,原计划是从 布鲁塞尔 直接去 安特卫普 ,在纳慕尔青旅时,一位 德国 小哥询问我的行程之后,强烈推荐了这个 比利时 的小城,于是我决定把它安排进入计划。

初见 根特 ,感觉这个城市骑车的人挺多,城里运河纵横。

根特 的巅峰是在十三世纪,是当时除了 欧洲 一哥 巴黎 以外最大的商业 大城 !后来河道泥沙淤积,主要贸易转移到 安特卫普 , 根特 的光芒慢慢暗淡,这种变化让我想起了骑行 越南 时经过的 会安 和 岘港 !

不过骑进老城中心时,密集的中世纪建筑还是让我觉得非常漂亮。

根特 市里,我觉得最值得去的景点是位于城中心的钟楼,是当地最高建筑。

在 根特 有个古老的传说,远古大地还是一片荒芜的时候,一条喷火巨龙落在此地筑巢,产下两颗龙蛋,其中一颗孵化成人类,他们相信巨龙是 根特 之母,永远保护着 根特 ,也就是说他们和我们一样都觉得自己是龙的传人,只是他们的龙。。。。萌萌哒!

钟楼分为三层,可以参观的东西不多,我在研究挂在房顶的那三个什么作用时,突然大钟被敲响,吓了我一跳!

钟楼是鸟瞰 根特 风光的好地方 ,门票8欧,可以坐电梯上到塔顶。

透过遍布古城区教堂,城堡和各式中世纪建筑以及纵横的电车轨道仿佛能看到它曾经繁华的过往!

钟楼对面便是 圣尼古拉 斯大教堂,修建于13世纪,有着独特的哥特式建筑风格,也是 根特 的标志性建筑。

格拉文斯丁城堡位于密集的 根特 老城区内,也称伯爵城堡,因作为弗兰德斯历任伯爵的居所而得名。

城堡虽然高度不出众,但是在钟楼上仍然能一眼找到它的存在。

虽然河道淤积了,运输不行,观光划船什么的还是没有问题的,香草河岸是 根特 最热闹的河道。

如果没有其他去处,香草河岸和圣米歇尔桥是在 根特 打发时光最好地方了,河沿岸是 比利时 最美的古老风格建筑,色彩丰富,阳光正好时,河边坐满了晒太阳的人。

除了香草河岸的风情,我觉得最靓的景色便是 根特 市里骑单车的人们。

格拉文斯丁城堡

今天终于得偿所愿的买到了 比利时 的特色炸薯条,不夸不吹,没有麦当劳肯德基的好吃。。。。

在 根特 住的青旅是 比利时 行程里最满意的住宿,青旅的窗口正对香草河岸,窗外就是古城最繁华的地段,所以不用出门就可以欣赏河边夜景了。

我的房间便是下图中的一个窗口,如果感兴趣可以在文章结尾关于住宿的介绍里找到信息。

D76:根特-安特卫普

骑行养成了一个好习惯,每天第一件事便是关心天气。

透过窗看见 朝阳 下的古城,真是美呆了,更高兴的是今天注定是好天气了。

和 根特 事上学上班的人一起骑行,穿过老城,穿过运河,便顺利的离开了 根特 。

根特 注定是 比利时 最值得留恋的地方。

路边的小马,和塔楼里的飞龙一样,都是小短腿, 根特 人一定特别喜欢小短腿的动物吧。

其中一只愚蠢的小马见我拍照,一路小跑蹦跶过来找我要吃的。。。。。可是我那有什么吃的给你呐?

路上的原野,一匹正常的马在吃草。

正愁50多公里的路程怎么消磨时间,正巧在路边碰见很多学生出来骑车,于是我决定停下来看他们骑车。

原来是旁边学校里的老师带出来课外活动,内容便是练习骑自行车,绕着广场一圈又一圈的骑着,每个小朋友拿着碗一样的东西,扣到指定地点,便算过关,这种从小学就开始引入的自行车课,培养小朋友对自行车的热爱,所以 比利时 骑车的氛围特别好,让人感慨。

不到中午便接近目的地,此时我与 安特卫普 的距离就相隔了一条大河,四周望去,并没有桥梁通向对岸。

不过有趣的是他们在河下面修了一条行人与自行车专用 通道 ,从地面乘坐电梯来到隧道,通过这个 通道 可以骑到河对岸的城区,真是极大的方便了来往骑自行车的人。

由于今天预定的的青旅要下午四点才开门,所以我只能背着行李先去逛景点了,真是拿这种大爷青旅无可奈何,一点也不会为客人考虑。

安特卫普 是 比利时 的第二 大城 市,也是时装重镇,世界钻石交易中心,有着“钻石之都”的美誉。

在 安特卫普 沿海港口的一侧有一栋建筑非常漂亮,整栋建筑的顶层就像一个超大的钻石,在阳光反射下闪闪发光。

沿着港口向运河骑行,就能发现 安特卫普 的标志性建筑—河边博物馆。

博物馆的另外一个名字叫MAS博物馆,这个河边博物馆最良心的地方就是,如果不想参观博物馆内部就不用买票,可以直接沿着楼梯上到顶层,这里的360度观景台是免费的,可以在这欣赏到 安特卫普 的城市风景。

博物馆外沿站了两个人像,不知道是什么意思。

安特卫普 中央车站,誉为 欧洲 最美火车站,站在外面你估计不会觉得它是一个火车站,我觉得更像是一座华丽的古堡。

内部的装饰也可谓古典华贵,结构和设计非常精美, 大理 石的地板和台柱与墙上精致的铜饰搭配得相得益彰,最美火车站名副其实。

不过据说这个火车站跟 中国 还是有点渊源的,当年八国联军侵华,与清政府签订《辛丑条约》,虽然 比利时 只有一名士兵参战,依然获得巨额赔款,于是 比利时 就用赔款修了这座豪华火车站!

当然这个也无法考证,就当是个趣闻吧。

车站内部有四个站台,高大的透明穹顶使得内部光线恰到好处,由于我的脚踏车锁在外面,不敢多呆,所以就没有下去一探究竟。

安特卫普中央车站

离开火车站,一路穿过热闹繁华的商业街道,来到大广场,这里坐落着市政厅,大教堂和各种商会建筑,其中最有名的便是 安特卫普 市政厅前的一个雕塑,因为这里有一个传说,古时有一个巨人,会从过往船只那收取高昂的过路费,年轻的勇士砍掉了巨人的手,而这座雕塑,就是刻画巨人断掌扔进河里的姿势,所以很多人认为Antwerp的名字来源 荷兰 语里的断掌(handwerpen)的意思。

其实 安特卫普 给我最震撼的并不是上面哪些景点,而是它最纯粹最低调的红灯区,在河边博物馆往老城方向的几条街道里,散发着霓虹的光芒,这里便是 安特卫普 的红灯区,相对与后来我在 阿姆斯特丹 的红灯区而言,这里规模要小很多,但是却不被游客打扰,这是它最可贵的地方。

本着看破不说破的原则,我只能说比我以前在芭提亚看到的更加涨见识。

D77:安特卫普-蒂尔堡 (入境荷兰)

早上的 安特卫普 街道异 常宁 静,离开时我准备去往红灯区拍一拍清净的街道,刚拍了一张才发现好多橱窗都还在营业,没想到卫普人早上兴致这么好,真是让人羡慕,不过我还是赶紧撤了。

城区里交通开始忙碌起来,自行车道上的配置已经极 大方 便人们出行,就连阶梯的一旁都是带传送带和滚轮,方便自行车上下,非常人性化的考虑。

出城后很长一段自行车道沿着河岸笔直向前,周围的树叶渐渐由绿色变为黄色,再变成红色,很享受轮胎碾压枯叶发出的沙沙声,这是今天最美的一段路。

比利时 的骑行接近尾声,我的感受是这个国家的自行车道要比 德国 还要好骑,而且很多都沿着汽车道规划,简洁明了,不用经常调整路线。

比利时 和 荷兰 的关系应该也是很铁吧,因为我在边境线上找了很久,都没有看到任何有关两国的标志。

比利时 的骑行就到此结束了,终于要来到本次长途的最后一站— 荷兰 。

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