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音乐之都维也纳:让人念念不忘的除了艺术 还有当地风味美食

时间:2023-08-02 05:48:46

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音乐之都维也纳:让人念念不忘的除了艺术 还有当地风味美食

在维也纳旅游,脑中萦回着莫札特的乐曲,心情宛如史特劳斯圆舞曲般轻快愉悦。富丽堂皇的宫殿、雄伟庄严的市政厅及议会大厦,美轮美奂的歌剧院、精雕细琢的教堂,都见证着历史上奥匈帝国曾经的辉煌。一栋栋古典精致的建筑物吸人眼球,处处洋溢着欧洲皇室的贵族风情。这个美丽的音乐之都,除了人文艺术景观,最让我念念不忘的还有当地的美食。

身为一个爱吃客,不论到哪里都要寻觅美食。透过饮食去感受当地的文化,是我最爱的旅行方式。去维也纳之前,我原对那里的食物没太大的期待,因我不喜欢吃猪肉,而东欧国家多以猪肉为主要的肉食品。却没料到,能在维也纳尝到许多美味的料理,打消了我原本对猪肉的排斥。

炸肉排(Winer Schnitzel)是奥地利最著名的菜肴,堪称国菜。作法是将猪肉或小牛肉(Veal)拍打成薄片,沾蛋液、面粉、面包屑后油炸而成。因肉排事先只抹上少许调味料,吃时必须沾番茄酱或芥末酱来提味,但我觉得这道菜的滋味平凡无奇,还不如台式的炸排骨香酥可口。倒是烤猪脚(Schweinshaxe)及烤猪肋排(Grill Spare Ribs),让我大为赞赏。

我们在美景宫(Schloss Belvedere)旁著名的啤酒餐厅享用烤猪脚,避开了用餐的尖峰时段,虽不必排队,但也要和别人并桌。点了一碗啤酒浓汤,咖啡色的汤上浮着一团鲜奶油及青葱末,味道有些偏咸 ,要配着面包吃,才较适口。接着烤猪脚上桌,好大一只,外皮非常酥脆,香味扑鼻,逗人食欲,切开后,腿肉呈粉红色,并不会太柴。配上芥末酱及生芥末丝,得以消解肉食之腻,相当美味。

大块吃肉,也要大口喝酒才过瘾。这家餐厅有自酿的五种啤酒,若想试各种味道,可选啤酒样品,五小杯色泽深浅不同的啤酒,放在木托盘上一起上桌,甚是有趣。因我们两人喝不下太多啤酒,先生选了该餐厅的招牌啤酒及黑啤酒,我则点了奥地利特有的瑞德乐(Radler)——用啤酒和柠檬汁、苏打水调成的饮料,酸甜冒泡,每家餐厅各有独特的调配秘方,味道不尽相同。我们坐在户外庭园,一边大快朵颐,一边啜着凉饮,连蜜蜂也闻香而来。虽然瑞德乐的酒精浓度不高,但我脸颊开始灼热泛红,有种微醺的幸福醉意。

看到别桌都有份烤猪肋排,应该很好吃吧!我们也想加点,但这猪脚实在太大,两人根本就吃不完,只好作罢。酒酣腹饱之后,我们便去隔壁的美景宫花园散步消食。

美景宫是巴洛克风格的建筑,原是哈布斯堡王朝欧根亲王的宫殿,于1752年卖给有“欧洲丈母娘”之称的玛丽亚泰瑞莎(Maria Theresia)女王,目前已改建为美术馆。馆内收藏了许多艺术珍品,奥地利知名画家古斯塔夫克林姆(Gustav Klimt)的画作更是其间的一大看点。他常以金箔银箔装饰画作,风格华丽而不俗气,很有特色,在维也纳坊间常看到印有他画作的茶具及商品。因时间有限,我们没进美术馆参观,只在偌大的庭园游覧。园中绿草如茵,花圃树木皆对称而置,旁边散立着神像雕塑,中央是喷泉,非常华美壮观。能在这昔日的皇室庭园漫步拍照,不禁臆想起Sisi公主的绮容玉貌,及深宫的传说秘闻,真是令人心驰神往。

没吃到烤猪肋排,先生心中不免怅然,隔天我们去另一家专卖烤猪肋排的名店用餐。这家餐厅位于地下二楼,其建筑物已有四百多年历史,以石头砌成拱形的天花板,装潢得很有酒窖的复古气氛。该店最知名的“维也纳猪肋排”,切成四段上桌。配菜是高丽菜丝及炸马铃薯,附番茄酱及芥末酱。分量似乎很多,但骨头占了一半,真正能入口的肉并不多。

我所居住的德州,也以香甜的烧烤猪肋排著称。相较于德州烧烤赤酱浓香的重口味,维也纳猪肋排的调味清淡许多,但好吃的程度毫不逊色。肋排腌得恰好入味,没有厚重的酱料,吃多了也不嫌腻。

除了维也纳猪肋排,我们还点了一份可自行搭配的综合猪肋排,选了大蒜、普罗旺斯香草及印度咖哩等三种风味。品尝之下,觉得还是传统的维也纳猪肋排的风味最佳。骨边肉质香嫩带劲,咸甜适中,令人食到吮指,不愧是该餐厅的招牌菜。

我们旅馆附近,有间提供奥地利传统菜肴的餐厅,天雨时懒得搭车出去,便到该处用餐。开胃菜点了晶莹的牛肉冻,乃是将煮好的牛肉及蔬菜,加入高汤及吉利丁,待冷却凝结后再切成块状。伴着绿生菜、红西红柿及紫洋葱排盘,好吃又好看,非常赏心悦目。色拉的内容也相当丰富,除了彩叶生菜,还有白色、黄色的水煮蛋、红色的西红柿,及咸香的培根,色彩缤纷,酱汁清新而不油腻。主菜点了清炖牛肉,这是当地人特别推荐的料理。用牛肉、红萝卜及马铃薯,以高汤加上香料炖煮而成,附着一钵菠菜泥及一钵煎马铃薯,佐以加了生芥末丝的棕色肉汁及缀着葱屑的白色酱料。原汁原味的汤头清醇,牛肉炖到软烂而不散,这道佳肴的滋味亦让我印象深刻。

维也纳的咖啡馆也非常有名,曾经造就了许多文人、音乐家及艺术家。诗人彼得.艾腾贝格(Peter Altenberg)曾说过:“如果我不在家,就是在咖啡馆;如果不在咖啡馆,就是在往咖啡馆的路上。”他说的就是中央咖啡馆(Café Central)。我们原要到那朝圣,但看到观光客大排长龙,便打消念头,改到附近的一间庭园咖啡厅体验当地的咖啡文化。

我和先生各点了一杯维也纳最盛行的米朗琪(Melange),即用浓缩咖啡混合热牛奶,再将奶泡打在上面的奥式经典咖啡。我在维也纳时,每天早上都要喝一杯。甜点选了萨赫(Sacher)蛋糕及该店的招牌苹果派。萨赫蛋糕为浓郁的巧克力味,要佐鲜奶油一起吃,口感才不会太干涩。苹果派上洒着白色的糖粉,酥皮包着内馅,层次分明。这两款甜点都不会过甜或太腻,是店家的人气商品。这间咖啡馆亦有百年的历史,橱窗内备有许多精巧美丽的甜点,看了令人非常心动。我们在这里悠闲地消磨时光,欣赏漂亮的街景,享受维也纳的浪漫情调。后来才得知,原来这里是当地最好的甜点糕饼店,我们误打误撞来此品尝,也是一种幸运。

虽然不若法国菜般知名,但维也纳的料理也别有风味。温和适口的烹调技法,让我从中感受到奥地利优雅的文化底蕴。但愿将来有机会重返故地,再尝难忘的美食。

(本文由作者林玩贤授权发布)

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