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行摄于圆明园遗址公园 我没有特别强烈的情绪 只是觉得很遗憾

时间:2022-08-17 08:05:14

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行摄于圆明园遗址公园 我没有特别强烈的情绪 只是觉得很遗憾

这次去去圆明园遗址公园完全是临时起意,因为去那边办事而对方突然改了约好的时间,查到这个园子就在附近,顺道进去逛逛。也正因为如此,没有提前做好功课,导致买门票失误,后面会提到。

圆明园不用介绍了,那段历史但凡是个中国人都应该知道,刚出地铁站也能看到。因为带有“遗址”两个字,圆明园景区的游客比隔壁颐和园少多了,一般跟团的游客也不会去,在他们看来没啥好玩的,但说实话我刚进园时还是被它的景色惊艳到。

乘地铁到圆明园站,检票入园后,我首先是一愣,就这?怎么跟历史书封面图片上的完全不一样?看了介绍才知道,其实全称是圆明三园,由圆明园、绮春园和长春园组成,我从南门进入,先到达绮春园,这是个中式园林,书上看到的那些图片位于长春园西洋楼景区。本着来都来了的态度,我就从绮春园开始游览。

其实绮春园中还有少量未被损毁的古建筑和二十几棵清朝古树,因为不是很感兴趣,我并没有每个景点都去看,只是沿着道路跟着指示牌走。首先看到的是一个在湖中的四角形亭子,名为鉴碧亭。这是90年代初重建的,现为圆明园文创店。亭子名副其实,环绕亭走一周可以看到近的翠绿的王莲、碧绿的湖水和远处青绿的垂柳,真正地“鉴碧”了。

王莲是一种睡莲科植物,但叶片比普通睡莲要大好几倍,还有鸟停在荷叶上面看起来很惬意。我却突然想到这个亭子的名字好像又有点不对,因为它听起来像我们看的清宫剧里,演员一口一个的“贱婢”。想来电视剧都是编的吧,否则古人不可能给亭子取这么个名字。

往前走是一座残桥,圆明园至今仍保留着两座残桥,这是其中一座,另一座在东门附近,毁得比这座更彻底,只剩一个石拱了。残桥周围还有些石块,语音讲解说从上面残留的浮雕依然能看出石桥的精美,我却觉得丝毫看不出,真的只剩一堆乱石了。

我们都知道圆明园的文物大量流失于海内外,但在社会各界的努力下,也找回了部分流失文物。从圆明园游客乘船的地方走过一座石桥,一块几百平的空地上有捐赠文物展出,都是石雕。我留意到这对石狮子,它们不像常见的守门狮子那么威武,反而带着点俏皮,而且注意它们嘴里都含着两个球。感觉口含双珠的狮子还是挺少见的。

再往里走一路都是现代的人造景观了,我不是很感兴趣,就直奔西洋楼遗址园而去。圆明园毕竟是“万园之园”,景点之间相距数公里,景区内有电瓶摆渡车,为了省钱我还是宁愿自己走。到西洋楼遗址园又单独买了一次门票。

看图片没什么感觉,真正到了现场看到大片大片的废墟才觉得非常遗憾。当年说火烧圆明园其实烧的是京西皇家三山五园,古代中式建筑几乎全部使用木料,在大火中付之一炬。但西洋楼整体是用石材作为建筑材料,火烧并不能将其烧毁,那些珍贵的汉白玉及砖瓦,更多是民国初期被当作建筑材料被取走或损坏,完全毁于“自己人”之手。

在很多人的心目中,大水法的残垣断壁就是圆明园的象征,这个名字稍有点费解,其实“水法”是喷泉的意思,大水法就是一个大型的喷泉。因为遗迹拱形的中间空了一块,我跟不少人一样以为它是圆明园的门,所以刚进门就着急找它的身影。其实损坏之前大水法是一个完整的建筑,并不是中空的,而且这里只占圆明园中非常小的一部分。之所以成为象征,或许实在令人触目惊心。

在大水法遗址前,有人说这是全国人都该铭记的奇耻大辱,更多人则是嬉笑着凹造型拍照,我只觉得它比我想象中的大多了,遗憾不能亲眼所见当年的壮观景象。但在茫茫历史长河中,人类亲手构建文明,又亲手将其毁灭,何止这一处?

然后走到遗址背后时,这块杂草间的龙头石雕吸引了我的目光。龙头非常巨大且从某些角度看得出双目圆瞪,自带一股威严。而这样一个石雕应该有一对甚至几对,看那些杂乱的石块我其实想象不出当年的盛况,看到这个龙头时我仿佛找到一丝线索,它翘首于屋檐一角定是非常壮观的。

最后到西洋楼遗址园的出口处,指示牌提示园外280米处有圆明园复原景观模型,我跟着走到,才发现通票25元包含公园门票、西洋楼遗址及此处门票,而我分开买的门票共25元,这里却要再花10元单独买票。虽有遗憾但实在不想再花钱,就从南门直接出园了。

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