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爱尔兰游记(二)――莫赫悬崖(CLIFFS OF MOHER)8月5日

时间:2024-01-24 07:07:55

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爱尔兰游记(二)――莫赫悬崖(CLIFFS OF MOHER)8月5日

欧洲最高的悬崖--莫赫悬崖

8月5日一早,我们就出发前往莫赫悬崖,莫赫悬崖是爱尔兰必去的地方,欧洲最高的悬崖,最高处距海平面200多米,沿着爱尔兰西海岸覆盖达8千米,极为雄伟壮观,也是爱尔兰最著名的旅游景点之一。莫赫悬崖在爱尔兰岛中西部的最边缘,面向浩瀚无际的大西洋,以奇险闻名,它由地壳变动和大西洋惊涛骇浪冲击无数年而成,是大自然令人叹为观止的杰作。

爱尔兰由于中国人去的很少,所以没有接待散客的华人旅行社,也没有中文的旅游团。在都柏林的市中心――圣三一学院的门口有一个游客中心,那里有去往爱尔兰各地的一日游大巴团可以供来自世界各地的散客报名,但所有的旅游团都是英文导游,所以你不管来自哪个国家,都需要自己具备一定的英文水平,才能听得懂司机兼导游的讲解,对于我这种半吊子英文水平来讲,大概也就能听懂50%左右,不过那几天还真练英语听力,每天听导游滔滔不绝地讲英语,感觉听力水平提高了不少,以至于后来老公发现我居然听懂了导游讲的一个古城堡的历史故事时,惊讶地说:“这你都听懂了?!”我十分不满地白他一眼说:“那是,连猜带蒙呗,想当年我上大学二年级时考英语四级(当年我们这个专业并不要求必须过英语四级才能毕业),我们班就7个人过了,其中就有我,只不过二十多年没怎么用,都忘得差不多了”。老公在美国公司工作,日常工作都用英语,但他出国很少给我当翻译,我一买东西,就找不到他的影儿了。他也很不愿意问路,都是在地图上实在找不着了,才会去问。而我嫌看地图麻烦,到哪儿都喜欢问路。所以说问个路啊,买个东西啊什么的,都得我亲自出马。他属于那种典型的中国游客“上车睡觉,下车撒尿,到了景点照相”的人,一上车不是睡觉就是听歌或听相声,根本不听导游讲什么,所以我是一点儿也指望不上他。

爱尔兰一日游的导游和司机是一个人,一般都是男的,一边开车一边讲解,我们去莫赫悬崖的导游是一位30多岁的爱尔兰小伙子,给我留下了很好的印象,他非常风趣,一路上说个不停,还不时地开个玩笑,不仅把莫赫悬崖的情况介绍了一下,还把爱尔兰的风土人情、民俗习惯、历史文化和其它著名景点的情况都一一作了介绍,中间还穿插着给我们唱歌,唱得还不错,赢得了车上游客的一阵阵掌声。正当我以为他会一直讲下去时,他却停下来不讲了,因为他看到车上差不多有一半的人睡着了,于是开始放音乐给我们听。这个小伙子很细心也很周到,我和老公因为到得早,是第一个上车的,就坐在司机后面的第一排,没想到当我们从莫赫悬崖回来后我们的座位却被两位印度女士给占了(这种现象在欧洲旅游我还是第一次碰到),当导游点人数时,发现我俩换了座位,就问我们用不用他去跟她们说一声,让她们换回来,老公很有绅士风度地说不用了,只是去问了一下她们俩原来坐在哪个位置,我们就相应地坐在那里,免得引起其它游客座位的混乱。虽然这件事与导游无关,但他却一直对我们表示歉意并耸耸肩表示遗憾。

每当我看到如莫赫悬崖这样的自然美景时,都忍不住会惊叹自然的力量和造物主的神奇,站在悬崖边,任凭清爽的海风迎面吹来,有一种心胸豁然开朗的感觉,仿佛人世间所有的烦恼忧愁都不存在了,心中充满了宁静祥和,如在天堂上一样!

莫赫悬崖也是电影《哈利·波特与混血王子》里的取景地之一,电影中,哈利波特和邓布利多为找出伏地魔的不灭原因而踏上危险旅程。他们站在一块岩石上,飞向耸立海边的莫赫悬崖上一个与世隔绝的岩洞。

据说很多欧洲人选择到莫赫悬崖自杀,我想我能体会这些人当时的心情,在这样的美景中投入大海的怀抱,他们死之前一定不是恐惧和痛苦,而是快乐和解脱!

远处的奥布瑞恩塔耸立在莫赫悬崖靠近最高点的岬角之上,多个世纪以来,该塔一直被认为是悬崖的最佳观景点。该塔是由当地农场主柯尼利厄斯·奥布瑞恩于1835年修建的观景点---莫赫悬崖在那时已经是游人如织。该塔分别于1970年及重建并再次用作悬崖的观景点。

花两欧元就可以登上奥布瑞恩塔最高处看莫赫悬崖。

我们去莫赫悬崖的那天天气不是很好,阴天,路上还断断续续地下着小雨,我们的导游说他在路上一直默默地为我们祈祷,希望到莫赫悬崖时不要下雨,他说这个季节这里10天有9天都会下雨,结果他的祈祷真起了作用,我们在莫赫悬崖的一个半小时都没有下雨,当我们离开时刚上车,天就下起雨来。

莫赫悬崖的崖壁几乎是直上直下,岩石层层叠叠,非常陡峭。

悬崖边上没有任何保护措施,每次照像时,我都尽量往悬崖边上靠,吓的老公经常过来拽我说:你不要命了!

悬崖上的人显得多么渺小!

如果时间允许,真想在这儿多坐一会儿。

莫赫悬崖的标志碑。

在爱尔兰乡村风格的餐馆中用午餐。

路边丰美的草地和牛。

这是Burren(中文直译是不毛之地)国家公园。Burren的范围其实很广,约250平方公里左右的土地,以大西洋沿岸和高威湾(Galway Bay)为界,是欧洲最大的喀斯特地貌景观带之一,也是世界范围内少有的冰河喀斯特地貌(Glacio-Karst)的标准范本。离莫赫悬崖不远的海岸风光则是其最大特色。严格来说,Cliffs of Moher也算是Burren区域的一部分。但作为爱尔兰6个国家公园中的一个,差不多只包括15平方公里的面积,我们由于时间有限,所以只看了离海岸最近的一小部分。

典型的Burren喀斯特地貌。所谓冰河喀斯特地貌在burren的形成,指的是石炭纪的石灰岩,在晚期石炭纪纳缪尔阶段以及随后的冰河纪被大量裸露化,就是今天能看到的遍布整个地区的裸露的石灰岩体,长期的流体侵蚀(即“喀斯特化”),将本来完整的岩石块雕琢成一道道裂痕,叫做Grikes,而裂痕之间则是残余的石灰岩块,叫做Clints,植被都生长在Grikes中,这也是Burren地区的一大特色。

远处是Corcomroe Abbey,是基督教西多会(cistercian)的教堂,这是一个讲究靠亲身体力劳动过自给自足生活的教派。而教堂是由爱尔兰本地的国王Conor na Siudane Ua Briain在13世纪初建造,后来英国和爱尔兰都脱离了罗马教廷控制,这座Corvomroe教堂也随之衰落,最终沦为无人照料的荒地,直至晚近时期才被设置为National Monument,有人定期照看。

回来的路上经过的Galway Bay(高威湾)

导游在高威湾的这个小镇上停下来喝下午茶。

去莫赫悬崖的路上经过的一座古堡叫做King Johns Castle(约翰国王城堡),是维京人在公元900-1000年间在Limerick地区的立脚点,后来经过不同占据者的多次翻修,今天仍屹立在香侬河河口。导游说现今这个名字是在某次翻修后为了讨好英国国王King John而起的,可惜国王终其一生也不曾来过一次。我们只在这里停留了十分钟,照照像就继续赶路了。

这里是爱尔兰第一长河香侬河(Shannon River)从上游奔流386公里后汇入大西洋的入海口,这条河在爱尔兰地理上具有重要意义,它将爱尔兰国土大致分为东、西两部分。

利默里克(Limerick)市,这座城市虽然仅有9万多居民,不过却是爱尔兰第三大城市,仅次于都柏林和科克,这座城市历史很悠久,先后有维京人、诺曼人在中世纪晚期之前占据,后来就由英国王室统治,直至爱尔兰独立。

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