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印象澳大利亚~凯恩斯(五)

时间:2021-01-15 12:23:08

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印象澳大利亚~凯恩斯(五)

凯恩斯。早在4万年前冰河时期,印尼等亚洲人就移民到这里。1770年英国船长库克发现凯恩斯,1876年在此开始建立定居点,原名三位一体湾,后发现金矿,以总督cairns名字命名城市,与英国剑桥凯恩斯经济理论那个不是一个人。凯恩斯主要产甘蔗玉米香蕉,后设立港口,清朝时有不少华人移民。

二战时这里是作战基地前沿,二战后作为澳大利亚的后花园慢慢兴起。20世纪后期,日本人有了多余的钱,度假方向除了夏威夷以外,就是来这里了,路程短、风光更加原始、成本低、食材新鲜等都是选择理由。逐渐兴起的不到16万人口的小城市,是澳大利亚北部重要旅游城市,相当于中国三亚。主要是观摩库兰达小镇、热带雨林、大堡礁和绿岛。

库兰达小镇。一早从布里斯班赶来,飞机上睡了一觉,早饭没吃,上山的盘旋路上都是天然森林大氧吧,尽情地深深呼吸这个具有澳洲热带雨林第一村美称的艺术小镇。

小集市里有德国热狗、法国可丽饼、日本寿司和茶、印度尼西亚传统菜以及琳琅满目的热带水果。饿的我眼睛发昏,逮着一家的三明治顿时风卷残云。这里有2000多土着人,20世纪60年代起被推崇为另类生活中心。现在好多天才艺术家聚集一起,享受环境和氛围。有两家不大的艺术画室,有个很壮很高的画家在现场作画,征得他同意后拍了照片。知情者说他们小店里的小工艺品是中国义乌制造。

不远处另外一个集市里,有个Comfort Bears故事。把去世亲人穿过的衣服寄给奶奶,让她帮忙做小熊。失去亲人的生者,从小熊中得到抚慰心碎的力量,就好像去往天堂的人换了一种方式留在身边。如果不能来凯恩斯,Vickie亲手制作完可以邮寄。这个亲情寄托方式我觉得特别好。

这里实行周薪制。周三是最难熬和焦虑的时候,一般学校会安排家长会,给他们打发时间,周五最开心,领到工资后周六日挥霍完,周而复始再去开启下一周的劳作。

下山到滨海大道散步。左右两面环山,一面靠陆地,一面朝向大海,一面滩涂。说是政府花巨资打造的花园大道,我觉得就像一般小区模样,不同的是内容填充,有房车,有拖斗车,棕榈婆娑,不知名茂盛树冠大树,飞机频繁下降,有集体过生日的外国家长和孩子们,随时随地运动的老少男女和它是凯恩斯。逗食了会儿海鸥和鸽子。

我独自往前走时,远远看着有个和《澳洲乱世情里》爷爷长得一样的非洲模样的人,长胡子短裤赤裸上身光着脚,大概就是土着人吧,拿着一个器皿,伸了出去,长椅上的白人在他的碗里放了钱。白人政客给出的政策是给土生土长的土着人每周400澳元救济,毕竟土着是这里的地主。第二天在滨海大道旁边吃完饭,发现已经涨潮了,水已经快要漫到路边了。

热带雨林。与亚马逊、刚果和中国西双版纳一样,这些都是地球之肺,关于亚马逊连续几天大火无人问津实在悲痛。和云南相比,这里真的是干旱,没有溪水潺潺。认识了七种没见过的植物。扇形棕榈、鹿角蕨类、无忧花、观赏性菠萝、口红棕榈、火炬姜花、大红袍。

这里是最古老的热带雨林,与众大陆隔离开,无豺狼虎豹野兽,电影《阿凡达》潘多拉雨林星球的灵感就取源于这里,二战遗留下来的螺旋推进六轮转动的水陆两栖战车,忙不停地带着人们游览。此次没有坐到水陆两栖车,留个念想。

大堡礁。从布里斯班来的路上,透过舱门看到世界人民的宠儿时,已经兴奋不已。奇形怪状的怪兽图案、粉蓝绿组成的五颜六色闪闪发光的小岛们,是2500万年前形成的珊瑚礁,鱼群2500种,数以亿计微生物,面积34万平方公里,相当于1个英国,3个浙江那么大。上千个珊瑚岛礁和沙洲,水域得天独厚,海水温度深度含盐度和透明度非常适合珊瑚礁。被称月球上可看到的地球活体,壮阔而美丽的世界第八大奇观。

浮潜,深潜,直升机,小飞机,跳伞,玻璃底船,游船等方式都可以与大堡礁亲密接触,我选择了小飞机、游船和玻璃底船、上绿岛。我们四人乘坐了私人小飞机,盘旋了30分钟,妙不可言。珊瑚礁宛如颗颗翡翠,镶嵌在碧蓝的大海上,阳光照射下熠熠生辉,时隐时现。游船披荆斩浪,开拓长长的白色朵朵浪花,波光粼粼。

眼睛看的视野和色彩,远比照相机拍录得更加漂亮,一定睁大眼、不眨眼地收录大自然对人类的馈赠,先看十分钟,拍十分钟,回味十分钟。据说水温和水质改变原因,白花现象严重,珊瑚礁褪色面积变大。有人预言后,奇观可能将会荡然无存。

坐游船。一大早赶第一班游船上岛,想着要去游泳的,我把游泳衣穿好,外面套了一件长风衣,早上和中午、阳光下和阴凉处是两个温度,海风吹来打了个机灵,赶紧把厚衣服翻出来全套上。

昨天空中看到的翡翠绿岛,现在可以近距离亲密接触了。随着游船行进,海水颜色也在变化,从浅黄浅蓝、到深褐深蓝,再到湛蓝碧绿,海鸟飞翔,游船激起的浪花飞溅,拖出长长的尾巴水花,就在大海里荡漾啊荡漾。类似泰国普吉岛,印尼的蓝梦岛、塞班的军舰岛和我家门口的新沙岛一样,但是现在最值得期待的还是绿岛。

回时游船遇到风浪,船的一边蓝天白云清澈爽朗,一边氤氲缭绕乌云笼罩,像是没有预测到的不知高低大小的风雨就要来临。游客们随着船体左右摇晃,工作人员在大声提醒抓牢扶手。有些客人享受这种荡漾感觉开心喊叫,晕船的面色苍白,不知发生了什么的孩子哭着睡着了。碧波回荡得像过山车的感觉,海水扑面而来,打在脸上咸咸的,眼镜和衣服上全部是盐巴。

上绿岛。看到岸边了,马上就要踏上昨天空中看到的人字形栈道了,呼吸都不由得顺畅,空气都觉得甜蜜起来。海水清澈见底,鱼儿自由自在的游泳,白人们晒黑、玩游艇和潜水,黑人们在背包走,黄人们在忙着拍照,有个日本学生团队说是打工挣钱自己组团来玩的,各得其乐。凯恩斯日韩较多,部分中国大陆人。

绕一周1.2公里步行20分钟,我从左到右走栈道,从右到左淌海水走了两圈,纪念不平凡的经历和即将丢失的资源。阳光强烈但不灼热,因为阳光充沛、干燥和冬天原因,绿树呈现出干枯状态。木质栈道和密麻的丛林里,鸽子咕咕叫,鸟儿窸窣移动,光影扑簌迷离,非常惬意。累了索性把包放在大石头上坐了下去,吹完了海风起身时,发现手机触屏已经被我坐碎了。好在光屏侯补着能用,幸运的是没有完全不能启动,保留了我珍贵的图片和视频们,谢天谢地了。后来发现跟了我六年的蓝色真丝丝巾丢落在酒店了,说是找到了放前台,联系人再去前台取时,前台说没有了。

坐玻璃底船。大约能载20人的玻璃底船到了我们游到距离绿岛更远的地方,低头看珊瑚,在光影交错下,不知名的鱼儿、各种珊瑚游动和飘摇。海鸟自己飞来船头,开心的看我们,与我们同行。工作人员拿食物引得海鸟呼啦啦呼啦啦飞起落下,落下飞起。海鸟也是面对诱惑和生存,人们何尝不是。

中文解说词讲了好一大通关于珊瑚和鱼类的内容,我一个也没有记住,就有一个声音从心底悲哀升起:原始的清澈和陶醉的透亮即将消失。今天正好听说悉尼等国际都市在响应瑞典15岁姑娘关于环保游行主题,呼吁给子孙们留点活口。

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