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周至老县城游记--0723

时间:2021-12-27 14:27:28

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周至老县城游记--0723

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周至老县城是距离西安最远的一个村落,总共只有38户人家。据说这里曾经也是繁盛一时,但因为地处三县交界处,有点“三不管”的味道,所以土匪猖獗,一度十分混乱,致使县太爷都无法忍受,将县衙迁到了现在的周至县城处(修改者注:老县城并非现在的周至县城遗址,而是现在佛坪县遗址。1929年前后,佛坪新旧两任县长在工作交接时,在山上为土匪所杀,随后汉中府决定将县城南迁至较为平坦的地区,即今佛坪县城所在地。而老县城所在的厚畛子地区也于五六十年代划归周至管辖,即成为今日的周至老县城)。而原址留下的一些古老遗迹,也还是因为年代久远且未受到重视,遂日渐消失于群山中。

老县城地处秦岭山脉中,四面环山,有片未曾开发过的原始森林,据说其中金丝猴、羚牛、豹子等常有出没,设有太白山大熊猫自然保护区,栖息着30余只大熊猫,同时还拥有冷杉、竹叶草等珍稀野生植物。我们在行车途中也常见野鸡、小松鼠等窜于路边,很有原始山林的感觉。老县城民风非常淳朴,村中家家户户之间都非常熟悉,颇有“日不闭户,路不拾遗”之古风。

老县城建于清道光五年(公元1825年),原为佛坪县县城。县城内保留有许多清代遗迹,诸如用卵石堆砌成的老县城城墙,大监佛庙、城隍庙和文庙等建筑基址以及清朝时遗留下来的赌场客栈等等,更有清代的石碑、石刻二百多件。当地盛产汉白玉,在离县衙遗址不远的地方就有一座白云塔,塔分四层,六面都雕有不同佛像,其整体都是由上等汉白玉砌雕而成,据说是当地一位得道高僧的塔墓。另有文庙遗迹前神道上的三龙戏珠浮雕石刻在全国更是独一无二,它集虎、狮子和麒麟于一体,三者皆为朝天*吼的造型,其细腻流畅的刀法和传神的神态令人叫绝。

有山就必有水。在老县城的旁边就有一条顺山而下的小溪流,清澈见底。即使在八月的炎夏,溪水也清凉沁骨。在傍晚时分,与朋友一起在溪边随意择石而坐,背后山谷中有不知名的鸟叫声时时传来,前方农家乐的主人已经在为我们准备起了晚饭,炊烟从屋顶上袅袅升起,夕阳已将身边一切都染成了金黄色。朋友说,你看,这不正就是那句“小桥流水人家”的景象,难怪这里得了个陕西“香格里拉”的美称。

这座老县城位于秦岭南麓,北接太白自然保护区,南邻佛坪自然保护区,总面积12611公顷。老县城建于清道光五年(公元1825年),原为佛坪县县城。城内保留的历史遗迹看到的只有三座城门洞和残留的一段用卵石堆砌的城墙,在一座文物保管所内有清代的石碑、石刻多件。这里现在只是一个自然村(地图上注明“老县城村”),村民大约200人左右。通过游览,给我们留下的最深印象是,这块四面环山的一小块平地,风景优美,民风淳朴,不愧为“秦岭腹地的世外桃源”。

著名女作家叶广芩的作品《老县城》,就是从人文历史、自然生态的角度描述了老县城这个几乎与世隔绝的小村庄的有关故事。作为一个心怀历史责任感和人文关怀精神的女作家,她对这里的人文历史及自然生态赋予了深切关注;作为原在周至县挂职的副书记,她得以经常到老县城深入考察、体会、思索这个古老的村落。现在的老县城,仍然可以看到她留下的痕迹。我们周六住宿的地方,就是当年叶广芩工作过的地方,“ 叶广芩工作室”依然保留,周六晚上我有幸住在这个工作室内!

周六我们大小“驴友”13人自驾出游,目的地是陕西周至老县城。我们原计划周六出发,周日返回,但由于“巧遇”暴雨,道路塌方阻断,我们只得等到周一路通后下山返回。还算好,周日天气不错,大家高高兴兴地游览了这块深山里的神秘的古县城。

下面是我在这次出游中拍摄的一些照片,请朋友们欣赏!

老县城距西安200多公里。我们周六早9时多出发。这是在环山路上。

开始进入秦岭黑峪。著名的仙游寺就在峪口。

这是黑河水库。西安市的饮水源之一。

进入黑河森林公园

周至县厚畛子镇

穿过黑河森林公园,这是去老县城的路。

秦岭分水岭。我们从秦岭北麓进入秦岭南麓,即从黄河流域进入长江流域。

天阴得很厉害,要下雨了。

进入老县城

老县城的西门

下雨了,准备晚上在这家农家乐住宿。

吃中午饭

因农家乐住宿条件不大好,周六晚上我们住在这里。

和村民交谈

周至县佛坪厅旧城文物管理所。老县城清代称佛坪厅。

周日在农家乐吃早餐

周日晚我们住在这里。

下山途中

回西安途中在环山路旁一向日葵地停留欣赏葵花

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