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春晚服装设计师不为人知的故事(7)精益求精的设计服装礼服

时间:2021-07-04 11:03:04

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春晚服装设计师不为人知的故事(7)精益求精的设计服装礼服

(上期说到:小明用很昂贵的面料来设计服装。)

,小明在日本找到了一种纤细程度只有发丝五分之一的纱,由于这种材料在服装设计上非常不实用,面料厂基本卖不出去。当你把一小块这种纱放在手上,因为非常轻盈,它会不断向上飘,小明将它命名为“飘纱”,小明用这些纱丝为客人做了一件礼服的裙摆,只要客人一走,你就能看到裙摆之下有一团如梦似幻的东西缓缓飘浮。

设计

“我一直说我的设计就是服务,不值什么钱,我不会收费。因为我成长的那个年代设计就是不值钱,思想创意都不值钱。”小明说,“当客人最初不认可你的时候,一张图纸马上就成为钱他们很难接受,你一定要做成实物以后再收钱。所以我帮一个客人设计完,如果她不在我这里做的话,我会把设计稿送给她,只要她不用我的工人。”

设计

更深刻地洞悉了中国人的消费心理后,小明一面不断在衣服上“做加法”,一面加强“ao岙工作室”的手工劳动。成功一颗扣子往往要先碎掉五颗,由于大部分名人往往在晚会或者晚宴开始的几天前才会来定制礼服,而这些礼服又耗时漫长,对于他们来说,通宵达旦地工作是一件很平常的事。

小明作品刺绣局部。小明喜欢谈论绣法的繁复、密集的劳动与材料的昂贵而不是设计与版式,她更像一个很好保护并发展了民间技艺的工艺美术大师。

美术大师

在小明工作室里,有两个部门非常重要:一个是图案组,一个是刺绣组。

图案组里有小明从世界各地搜集来的画册,它们往往是中国皇袍上的龙与凤图集,青花瓷花纹集,欧洲中世纪的服饰,甚至欧洲战争博物馆剑柄上雕刻的一支花朵。在工作流程上,往往是图案组把这些图案绘制出来,再由刺绣组的三百多名绣工完成刺绣,然后再把这些图案缝在衣服上。比起设计版型的变化,小明更热爱在这些版型的基础上嵌入各种各样高贵的图案,她甚至想过把一套古董家具缝在衣服上,当然这是一件不可能的事情。

设计款式

在“ao岙工作室”,几乎每颗扣子都要手工制作,因为要用四米多长的线缠绕,最快的工人一天也只能做出十几颗。小明设计的一件珍珠嫁衣上要缝几十万颗珍珠,最小的珍珠直径为零点一几毫米,穿起孔来非常困难,成功一颗会碎掉五颗,由一百多个工人分三班倒连夜赶制。

当大部分中国设计师仍把工作室放在都市中心的时候,小明则在北京北六环外的园区里租下了一个两千多平方米的四层厂楼。厂楼的一层是她的接待室大厅,在大厅中央是三个昂贵的欧洲中世纪座椅,一架镶着金色凤凰的楼梯沿着凤凰的翎羽盘旋上升十几米,目光的上方则是一个拉斯维加斯风格的巨大吊灯,比起设计工作室,人更像是进入了一个皇家歌剧院的殿堂。

在厂楼二层有三个巨大的私人房间,除了大型晚会的主持人和歌手外,这里也是明星、商界杰出人物和政界官员的妻子与女儿的试衣间。

设计款式

到了三四层,所有奢华的场景则变成了一个有150名工人的明亮干净的工作室,他们负责服装的设计、剪裁与缝纫,此外,还有一个独立的鞋和首饰的工作室,这里是工厂的部分。到了中午12点,整座楼里会突然响起了学校下课一样的电铃声。从二楼的侧门处,制作服装的工人鱼贯而出,这是午饭的时间到了。

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