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往事也如烟逝去 唯有江南水乡的美景长留

时间:2020-05-08 01:58:21

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往事也如烟逝去 唯有江南水乡的美景长留

故乡的回忆是著名画家陈逸飞以周庄双桥为题材所创作的油画,一九八四年在美国展出时引起轰动,并被西方石油公司董事长阿曼德哈默高价买下。同年哈默访华时将此画作为礼物赠送给邓小平,此后周庄的双桥闻名遐迩,周庄也成为世界知名的中国江南名镇,我的水乡情结就从了解这幅画的故事后凝成。前些日子到苏州看望女儿,闲暇之余去了水乡古镇周庄和木渎,就被他们特有的风韵所打动,看到这悠久的历史,古老的建筑,以及多姿多彩的民俗风情所构成的一幅历史画卷,竟是那么美丽、恬静、纯朴和脱俗,使我真切地感受到历史是这样的鲜活......周庄位于昆山市境内,保存了14座各具特色的建于元、明、清代的古桥,有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,其中百分之六十以上民居为明清建筑。镇内民居依河而建,形成了有河必有桥,因桥成街,因桥城市,桥桥相连的独特景观,是江南典型的小桥、流水、人家的迷人景象。

那天我乘坐大巴车去周庄后,就看到一座古雅的牌坊翘檐高耸,上面书写贞丰泽国四个字。走在古镇沉淀着雨渍的青石板路上,看到白墙青瓦妆扮的精致民居、狭窄的小巷、饱经风霜的陈旧门窗、一座又一座遥相呼应的石桥,深切感受这里的水乡是那样纤秀、古典和柔美......我走进一个长长的弄堂,看到两边的白墙黛瓦斑斑驳驳,老旧的木格窗雕刻精美,仿佛穿越千年进入远古时期,给人一种幽雅而清静的感觉。小心翼翼地走出弄堂后,一种豁然开朗的感觉油然而生,仿佛又从古老时期一步跨入当代。走出弄堂来到水巷边,便看到不远处的石桥一座连一座,别样地好看。遇到十字水巷,便有几座桥把对岸联在一起,把周庄组成一个整体。去周庄之前我也读过一些资料介绍,来到实地后便仔细观察,看到周庄石桥虽多,但每座桥各有特色,形状各异,其造形有拱形、梁式,桥洞有单孔、多孔,大小不一,风格不同,姿态万千。虽然这些桥跨度只有几米,但每座桥都有着几百年的历史,有着一个美丽的传说和不为人知的感人故事,令人遐想神往。

来到陈逸飞的名画故乡的回忆中的双桥后仔细观察,这是两座连在一起成90度角的石桥,一座叫世德桥,一座叫永安桥,一座是石拱桥,一座是石梁桥,一座横卧,一座突起,一座小桥护栏相连,一座小桥护栏高悬,它们垂直横跨于南北、东西走向的两条小河上,连同它们半圆半方的两个桥洞静静地架在波澜不惊的河面上,陪伴着两岸民居那些半掩的雕花木窗,让人感受到一种浓厚的历史文化气息。我站在世德桥上,看到水中青灰飞翘的屋檐倒映,听到桨声划破水面的清脆,望着柳丝低垂河面的优雅,被这一幕画面所打动,有种似醉非醉的感觉,不由联想到陶渊明笔下世外桃源的意境,在这里显得那么朴素、温婉。时值中午,趁着游人稀少,忙叫人给我拍照,留下这永恒的纪念。走过双桥后来到张厅,听到组团来旅游的导游介绍得知,周庄是明代第一大富翁沈万三的故乡,张厅就是他的故居。相传朱元璋坐了皇帝后,沈万三说话不慎得罪了皇上,朱元璋大怒,便把沈万三流放边疆,在这段时间,此房被卖给张姓人家,改名玉燕堂,俗称张厅。走入张厅大门后,映入眼帘的是一个绿意盎然的天井,两侧有古老的厢房,从结实的石柱、华贵精致的雕刻中可以看出昔日的风采。走进宽敞明亮的大厅,从布置的红木家具以及张灯结彩、迎宾送客的阵势可以想象出当日的辉煌。

再向前走就是沈万三后人所建的沈厅,位于富安桥东面的南市街上,是一个典型的前厅后堂式结构,大小房屋共有一百多间,占地两千多平方米,正厅松茂堂正中堂额为清末状元张春手书,家具为晚清样式,风格浑厚。沈厅后堂楼和厅后院上下都可相通,陈列着出土文物及民俗器物。内有一架神龛式千工床,内外三层隔屏,雕工精湛,人物造型有34幅之多。最后一间屋排放着沈万三的铜像,前面放着闪闪发光的聚宝盆,有的旅客拿出硬币投进聚宝盆,取发财之寓意。看罢沈厅,我想起沈万三前后遭受朱朱元璋的洗劫被流放云南老死他乡,只剩下周庄残存庄园的结局,可谓中国历史上政治家与富商的角斗范例,至高无上的皇权取得最后胜利,揭示了中国历史上民不可与官斗的道理。水中佛国全福寺是我没看过有如此韵味的佛院,两侧是钟楼、鼓楼,寺内亭台楼阁错落有致,曲廊碧水,鲤鱼成群,拱桥倒影,掩映在一片绿荫之中,美不胜收。周庄的街道很窄,不到二米宽,街面上做生意的店铺很多,惹人目不暇接,古玩、画廊、丝绸店、茶楼、客栈、万三蹄食品、各色各样的糕团店到处林立,水乡特有的扎染花布、古拙纯美的小工艺品引得我频频驻足观看。来周庄一趟,我也买了一些当地特色的物件作为纪念。

从周庄回到苏州后,由于时间充裕,第二天我花五元钱乘地铁不到一小时便到了木渎古镇,走进木渎数百年前的私家庭园,便似穿越了历史,有了几分古老的韵味,使我再次领略了园林的幽雅意境,又一次触摸到了古镇跳动的脉搏。此时想起文学大师沈从文说过的那句话我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个世界上最有诗意的地方---江南。而在江南,在姑苏城外有一处秀绝冠江南的地方,那便是有着江南第一园林古镇之称的木渎。当年越王勾践施美人计献西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,源源不断的大批建筑所用木材经太湖运集于此,积材三年,堵塞河道,造成木塞于渎,木渎之名由此而来。木渎与其他古镇一样,千年的文化底蕴把它浸染得灵秀而大气,也因乾隆下江南曾在这里吃饭而著名。

在木渎,胥江、香水溪等河道纵横交错,曲径、小桥、流水古朴清幽,牌坊上的红纱灯笼,朱漆剥落的古宅深院,高低错落的粉墙黛瓦,对我来说都充满了好奇。从邾巷桥沿河往西行进三十米左右,就是榜眼府第。榜眼府第是林则徐弟子、洋务运动先导、政论家冯桂芬的故居,园内砖雕、木雕、石雕雕工精湛,技艺娴熟。在镇西头是严家花园,它是乾隆的老师沈德潜故居,后由木渎首富严国馨购得,(据说严国馨十分看好这块风水宝地并购下此园,认为居于其间可以福泽子孙。严国馨之孙严家淦在一九七五年蒋介石病故后接任了台湾国民党总统,严家的仕途之梦也终于圆满)。园中布局精巧雅致,幽深婉约,有楼榭、厅堂、假山、曲廊、池塘等,园内巧妙栽植四季花木,构成春夏秋冬四个各具特色的小景区,漫步在严家花园幽静的环境中,有步移景异、左右逢源之妙,令人心旷神怡,也显示了独具匠心的造园艺术。

虹饮山房是木渎文人徐士元故宅,后来刘墉将其改建成了皇帝的民间行宫,这座花园占地二十多亩,建筑大气,其溪山风月之美,池亭花木之胜,在园林中独占鳌头;古松园是清末木渎富翁蔡少渔旧宅,园中雕花楼精雕细琢,堪称雕花楼中的精品。看罢木渎园林后,我的感受是,木渎私家园林既秉承了苏州园林的精致幽深,又有其空旷高远、山林野趣的个性,充满了一种大气。也难怪乾隆下江南六次在木渎休憩。听导游说,来到木渎,就是看看古代有钱人家的园林。木渎特有的民俗文化姑苏十二娘别有特色,她是由绣娘、织娘、船娘、茶娘、扇娘、灯娘、琴娘、蚕娘、花娘、歌娘、画娘、蚌娘组成,代表了勤劳善良、心灵手巧的当地妇女形象,十二位吴娘犹如十二朵轻盈之花,在古镇上水巷中轻歌飞越,是一道流动的亮丽风景。沿着木渎最繁华的山塘街慢走,街两边的店家纷纷陈列着苏绣,丝绸和各式糕点。忽然有一阵淡雅的幽香飘来,走近一看竟是油炸蟹子,我买了一串用细竹签串起的蟹子细品,既脆又香,颇有一番风味。拂去悠悠尘埃,往事也如烟逝去,唯有江南水乡的美景长留。回家多日了,多次回味周庄和木渎古镇的美,他们的美在于有着轻灵飘逸的水,在于有着跨越千年、刚柔并济、浑然天成的桥,在于凝固了历史文化底蕴的古老建筑,在于质朴清纯、温婉情韵的民俗民风,这一切,犹如一幅水彩墨画,使我深深感动,也激起我无限的遐想。

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