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缅甸:掸邦高原的茵莱湖

时间:2019-11-12 22:26:58

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缅甸:掸邦高原的茵莱湖

茵莱湖日落

别看缅甸地处热带,而现在又是比较热的旱季,但也不缺乏清凉的好去处,其中一个就是掸邦高原的茵莱湖:海拔将近一千米,海拔不低,加上三面环山,自然就凉爽了许多,不但风景秀美,而且风情独特,吸引了不少来自世界各地的游客,这其中就包括我。

从蒲甘坐飞机到掸邦高原的黑河机场,不过半个来小时。机场地处山巅,茵莱湖在山谷,需要盘旋下山,一个小时车程到湖畔的娘水镇后,再从那里换乘木舟去茵莱湖。我们坐出租车抵达娘水,时间还早,下榻宾馆放下行李,便迫不及待地来到码头。

长舟聚集

码头在娘水西侧的桥边,这里停了很多长形木舟,这种长长的木舟,尾部都有一个小小的马达,湖区那么大,没有动力是不行的。谈好价钱,我们租了一条木舟,船夫是一个掸族小伙,由他安排我们湖上一天的行程。马达发出有节奏的“哒、哒”的声响,我们行驶在一条长长的河道里,不时有船只迎面驶过,有载客的,也有运货的,船头翘老高,速度非常快,过了好一会儿,我们才进入茵莱湖。

码头

僧人乘舟

在茵莱湖,渔民独特的捕鱼方式是很有名的,它常常出现在旅游杂志的封面上。没想到,我们刚进入湖区,就见到了这种奇特景观:渔夫金鸡独立,一只脚站在船边,另一只脚悬空夹着船桨划船,高高举着漏斗形的大竹网,看起来很有难度,那平衡技巧真是不一般。我当然好奇,频频举起相机,那渔夫显然也很配合,夸张地做出各种动作,待我走近,他还特意举起一条小鱼供我拍照……然后,呵呵,当然就是小费啦。我恍然大悟,原来是单脚划船表演的“渔夫”呀,他穿着古典,动作夸张,确实很上相,真没想到,我们竟然成了“鱼”,那些甘愿“自投罗网”的摄影迷们,自然就更不必说了。

表演

举鱼

船到湖心,表演的人没有了,星星点点的捕鱼人开始出现,真的就是那种单脚夹桨划船。他们穿着随意,忙着撒网捕鱼,并不摆什么夸张姿势,在阳光照耀下,那身影漂亮极了。单脚夹桨划船是生活在湖区的茵达人的一个绝技:用脚划船可以解放渔夫的双手,渔夫观察水下有鱼,马上用竹网往水里盖下去,把鱼困在竹网里,然后用鱼叉把鱼从竹网里叉上来。看来,渔夫还在延续着古老的传统,而那些单脚划船表演的“渔夫”,也学会了一种新的“扑鱼”技巧。

真正的捕鱼人

单脚划船

叉网中的鱼

朦胧的远山,环抱着一望无垠的湖水,湛蓝的湖面波光粼粼;蔚蓝的天空,翱翔着三五成群的水鸟,扑打着翅膀噗噗作响。掸族小伙特意减速慢行,有时还停顿片刻,以便让我们捕捉这美的瞬间。湖面上,时时漂来水草浮莲;水底下,全是招摇的水草,一看就知道湖水很浅。茵莱湖虽然辽阔,但深处不超过3米,漂浮的淤泥和水草,自然加上人工,形成了一个个浮岛。茵达人利用这些浮岛种植番茄、豆角、葫芦等之类的蔬菜,形成除渔业之外独特的“浮岛菜地”,不管湖水涨落,这些菜园子总是浮在水上,就算发大水也不必担心,这都因为周围有插到湖底的竹竿固定,否则的话,这菜园子早就不知道漂到哪里去了。

浮岛

海鸥逐船

鸿雁

靠近浮岛菜园

种植西红柿

继续行进,水上村落也出现了:星罗棋布的房屋,用竹子和木头支撑在水里,家家有水道相通,户户有小船往来。浮岛之间,如果距离较近,就设木桥相连;如果距离较远,那么就以舟代步。桥上人来人往,桥下小舟穿行,这是真正的“小桥流水人家”啊。靠近细看,发现多数比较简陋,几根高脚木桩上,铺些木板竹编,就是一个水上人家,看来穷人的高脚屋占了多数。偶尔,也能看见木篱围绕的水中别墅,那是三四层楼的富裕人家木屋。当然,还有豪华的水上宾馆酒家,它让趋之若鹜的游客很有一种水上人家的感觉。

掸族小伙

高脚屋

大船

豪华酒店

为了吸引游客,水上村落建起了一些手工作坊,制作一些本地特产,游客们可随意造访,你完全可以只看不买。纺纱作坊里,有一种围巾,是用莲丝织的,现场抽丝,给人印象颇为深刻。土烟作坊里,一群女子正一丝不苟地干着卷烟细活,买烟人没看到,但面容清秀的卷烟女孩,倒是吸引了不少游客贪婪的镜头。还有一家出售长颈族自制手工艺品的店铺,请了几位长颈族女子驻店,以满足好奇的游客,说实话,当看到长颈女灿烂的笑容时,我没有丝毫欣喜的感觉,而是有种替她们感到痛苦的惆怅,这让我联想到中国旧时代缠足的小脚女人。都是些古老的手工作坊,场景也是传统的样子,有的打铁,有的造船,还有的加工首饰……人们集体地忙碌着,为游客提供着一种另类的风景。

纺纱

卷烟姑娘

长颈女孩

长颈木雕

划船卖首饰

首饰作坊

尽管这里是掸邦高原,居民也主要是掸族或掸族茵达人,但和缅甸其他地方一样,佛塔和庙宇总是人们生活的中心。帕瑞佛塔是茵莱湖中的一座大寺,里面有五尊12世纪铸造的佛像,传说六十年前的一次纪念活动中,人们将这五尊佛像请到船上,不慎全部落入湖中,人们努力打捞,只捞出四尊,无奈只能将四尊佛像送回佛塔,但却惊讶地发现,第五尊佛像不知何时已端坐在佛塔内了,真是神奇呀,故事很快传遍缅甸,由是信众越来越多。我走近细看五尊佛像,都已经被金箔贴满了全身,因为贴得太多太厚,已经分不清五官和四肢了。帕瑞佛塔也是一个大码头,船来船往,不光游客多,当地人和信众也很多,本来,附近每五天还有一个很大的水上市场,可惜我们没赶上时候,只好留下一点遗憾。

前往帕瑞佛塔

帕瑞佛塔

内部金碧辉煌

五尊佛像

佛像落水传说画

小沙弥

女信众

佛塔码头

金塔

水中观塔

与帕瑞佛塔相比,茵莱湖中的猫跳寺更加吸引游客。它不像蒲甘佛塔那种金碧辉煌,这座寺庙的铁皮屋顶锈迹斑斑,被屋内上百根柚木柱子撑得老高,不过屋檐镂空的铁铸雕饰还算细致。进入庙殿,光亮柚木铺成的地板,被踩得嘎嘎作响,除了几尊璀灿的金佛,一切都是如此的陈旧古朴。没有如云的信众,少了香烟缭绕,但素朴与简陋倒是更表现了佛教本性的安祥。猫跳佛寺有一百多年的历史,原本没有什么名气,因为寺里有很多猫,并且这些猫都被训练成能跳圈表演,所以得名猫跳寺,原本的名字反而被大家忘记了。我们到达时,没有看到猫跳表演,只看到猫猫们在寺里四处游荡和慵懒睡觉,见了游客一点都不怕,爱理不理,它们俨然就是这里的主人。

猫跳寺

佛像

寺内

主角

懒猫

黄昏时分,掸族小伙找了个水面宽阔的地方,将船停靠在一堆浮草上,附近其他的游船,也不约而同地关停了马达,我们都静静地守着,等着那落日熔金的动人一刻。渔舟唱晚,落霞与孤鹜齐飞,夕阳的一抹残红,在湖上洒满了碎金,既然无法用语言形容这日落之美,那就在这映着余晖的湖面静静享受好了。

归途

打鱼

渔舟唱晚

落霞与孤鹜齐飞

夕阳终于西沉下山,天空依旧留有幻彩,渔船已开始收网,我们也重启了马达,沿路归航。

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