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春天的味道——春食野菜

时间:2018-07-29 19:34:18

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春天的味道——春食野菜

春风吹起,人开始蠢蠢欲动,馋了起来,满城地找好吃的。好的不只是刚从江里河里蹦跶出的虾兵蟹将,而是藏在田野里的野菜们。清明后,谷雨前,几场春雨飘过,田野里各种野菜抽疯一样地生长。前几日,送家中老人前往浦东机场的路上,人刚走出“钢筋水泥”,看到遍野的绿色时,哈喇子已是流个不停,擦干继续流。想起一千多年前杨万里夜宿乡间时,曾写道“茅花似雪复如茸,一望平原浅草中。尽日向人挥玉尘,知将何事语春风?蕨手犹拳已箸长,菊苗初甲可羹尝。山村富贵无人享,一路春风野菜香。”老杨真懂我。

过完清明,同事老师从老家乡下采了一些香椿嫩芽头,拿到办公室与大家分享。我欣喜地拿过轻轻地闻了一下那份特殊的气味,脑海中浮现的是香椿与腊肉“蜗居”锅内的活色生香。香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。《春菜》:“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更。”早在汉朝时期,香椿被拿来和荔枝一起向朝廷进贡,深受皇上及宫廷贵族喜爱。宋人苏颂赞曰:“椿木实而叶香可啖。”香椿的通常做法是香椿炒鸡蛋,或是煎香椿饼,亦有香椿竹笋、香椿拌豆腐等。

我却喜好香椿炒腊肉这一道菜,究其缘由,是我在巴地生活的那两年。在乡下教书,肉食不常吃,新鲜蔬菜或是野菜倒是推开窗户看到的漫山遍野皆是,一夜春风至,半江碧水流。借住的房东将年前冬天熏制好的腊肉拿出蒸上,切片与香椿一起下锅,几下翻炒,便将腊肉攒了一个冬天的美味重新释放了出来,和着香椿的那股青涩味,那是再也忘不掉的味道。离开巴地已经多年,每到春天时,都会想起房东厨房间飘出来的香味,和香椿树枝头上的那枚“玛瑙翡翠”。

某日翻书,《本草拾遗》:“主妇人带下,和牛肉作羹食之。”这里说的便是那榆钱,榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名。当春风吹来第一缕绿色,香椿从高空处向人们抛来“媚眼”时,金黄的榆钱则是悠悠地躺在春风的口袋里撞出“沙沙”的铜板声。唐人施肩吾在《戏咏榆荚》里说:“风吹榆钱落如雨,绕林绕屋来不住。知尔不堪还酒家,漫教夷甫无行处。”真是雅致。我的记忆里,榆钱是一道美味零食。年幼时,每逢春风吹起,二伯母会从门前的榆树上打下一些榆钱,洗净切碎,和着苞米面做成馅饼,然后上锅蒸上。等着蒸笼揭开的那一瞬,我也顾不上烫,拿起便是一大口,榆钱的辛甜和苞米面的温和香味全跑了出来,一边跳脚喊着“烫”,一边满脸傻气地说“真好吃”。

春风暖,野菜香。相比躲在高空里的香椿、榆钱,藏在田野里的野菜们就不扭捏,完全是一副“求带走”的姿态。春天的空气和雨水都是慷慨的,野菜们都长得特别水灵。记得小时候,我时常跟在姐姐身后拿着一只小篮子,握着一把小锄头,在田野里寻找美味。苦苣菜、灰灰菜是好的猎物。回家后,将其洗净,再放在热水里焯烫一下去苦味,加蒜泥、酱油、麻油炝拌便是特别爽口的小菜一碗。仿佛,这才是春天好的味道。

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